拜登訪越後 時隔6年 習近平今訪越南

中國國家主席習近平與越共總書記阮富仲。新華社。
中國國家主席習近平與越共總書記阮富仲。新華社。

中國大陸國家主席習近平十二日起對越南進行國是訪問,除將與越共總書記阮富仲、越南國家主席武文賞會面,在美國總統拜登此前訪越並高談半導體領域合作下,此次中越兩國也預計簽署多分合作協議,進一步提升雙邊關係定位。大陸駐越南大使熊波透露,中方願為越南農產品開放大門,並協助越南更新連接廣西至河內的鐵路。

大陸外交部上周宣布,應阮富仲、武文賞邀請,習近平將於十二至十三日對越南進行國是訪問,這是時隔六年後,習再次訪問越南。大陸商務部長王文濤、外長王毅分別於上月底、本月初赴越南,進行雙邊經貿和合作機制磋商。

綜合中越媒體報導,熊波指出,習近平訪問越南期間,中越將簽署多分合作協議,中方也願為越南農產品開放大門。中方願進一步加強中越經貿投資合作,深化產業產能合作,推動雙方數位經濟、綠色經濟、新能源、基礎設施等領域務實合作,支持越南加速工業化進程。

熊波提到,中方準備協助越南更新連接廣西至河內的鐵路。未來,中越交通基礎設施的互聯互通會越來越高效,透過提升口岸通關效率、確保貿易暢通,雙方的「軟聯通」會進一步加強。

今年是中越建立全面戰略夥伴關係十五周年,越南駐北京大使范星梅日前稱,習近平將把越中全面戰略合作夥伴關係提升至新台階。大陸外交部昨稱,中越雙方提升關係新定位是順應大勢、水到渠成。

習近平 越南

延伸閱讀

打破援烏僵局 拜登和國會磋商移民制度改革

施壓國會…拜登邀澤倫斯基再訪美 將在參院演說

放行烏克蘭援助案?兩黨仍努力協商

比川普穩定、比拜登親商!美國企業家改挺海利參選 商界領袖因「這點」中意她

相關新聞

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。