陸海警局再度於釣魚台海域 驅離「非法進入」日本船隻

據「中國海警」微信公眾號12月10日消息,大陸海警局新聞發言人甘羽表示,日「鶴丸號」漁船和數艘巡視船非法進入大陸釣魚島領海,大陸海警艦艇依法對其採取必要管控措施,並警告驅離。圖為釣魚台列嶼。(路透資料照片)
據「中國海警」微信公眾號12月10日消息,大陸海警局新聞發言人甘羽表示,日「鶴丸號」漁船和數艘巡視船非法進入大陸釣魚島領海,大陸海警艦艇依法對其採取必要管控措施,並警告驅離。圖為釣魚台列嶼。(路透資料照片)

中國大陸近日在爭議海域動作頻頻,除與菲律賓在南海的衝突升溫,「中國海警」微信公眾號10日還發布消息稱,日本「鶴丸號」漁船和數艘巡視船非法進入大陸釣魚島領海,大陸海警艦艇依法對其採取「必要管控措施」並警告驅離。大陸海警局上一次在該海域對日本執行警告驅逐為11月1日。

大陸海警局新聞發言人甘羽強調,「釣魚島及其附屬島嶼是中國(大陸)的固有領土,大陸海警艦艇依法在其管轄海域進行海上維權執法活動,日方無權說三道四」。他重申,中方敦促日方立即停止在該海域的一切違法活動,確保不再發生類似事件。

從公開訊息顯示,大陸海警船今年以來已多次在釣魚台爭議海域驅離日本船隻。上一次大陸海警局在該海域對日本執行警告驅逐為11月1日。

另,根據共同社報導,日本政府8日公布關於尖閣諸島(大陸稱「釣魚島)的輿論調查結果。回答稱「關心」和「比較關心」的受訪者總計達78.4%,超過了2013年起的以往四次調查結果,創下新高。

【中央社/上海10日電】

中國兩艘海警船9日進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域,引發日本不滿,稱其侵入領海,並持續監視動向;中國海警局則稱日本漁船非法進入領海,依法警告驅離。

據中國海警局官方微博10日上午發布,中國海警局新聞發言人甘羽表示,日本「鶴丸號」漁船和數艘巡視船非法進入中國的「釣魚島領海」,中國海警的艦艇依法採取必要管控措施並警告驅離。

這篇聲明再次強調「釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,中國海警艦艇依法在本國管轄海域開展海上維權執法活動,日方無權說三道四」,並敦促日方立即停止在此處海域的「一切違法活動」,確保不再發生類似事件。

據日本NHK引述日本海上保安廳第11管區海上保安本部表示,9日上午10時50分左右,在「尖閣諸島」的南小島附近,發現兩艘中國海警船正跟隨一艘日本漁船移動並入侵日本領海。海上保安本部的船艦持續對中國的海警船發出警告和監視。

根據報導,這是中國海警船繼11月28日後,今年第33次被確認在釣魚台列嶼海域「入侵」日本所聲稱的「領海」。

中國近日在爭議海域動作頻頻,也令許多日本民眾開始關心相關議題。

據日本共同社報導,日本內閣府於8日發布了「關於尖閣諸島的輿論調查」結果,受訪者中表達對於相關議題「關心」和「比較關心」的受訪者占78.4%,創下2013年開始調查以來的新高。

這份調查也顯示,18至29歲的年輕人關心這項議題的比例最低,僅63.4%。年紀越大的受訪者,關心的比例越高。

微信 日本 釣魚台

延伸閱讀

台灣人為啥不愛中國自助旅遊?他喊「明明不輸日本」 眾人揭1硬傷

大陸發布最新指引 建議在公共場所重新戴上口罩

拍片稱曼谷這1地「99%的人不正經」 大陸網紅遭泰國當局約談後道歉

莎喲娜拉!日本爆發禽流感疫情 新加坡暫停進口4地生禽肉

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。