快訊

維修員遭起落架夾身亡…勞檢處檢查揪「少1動作」致死 勒令華航停工

趙少康選前辯論宣布辭職 NCC今同意中廣董座變更案

駕駛恍神撞橋墩「飛起反彈重壓」 25歲芭蕾女舞者斷腿:精神崩潰

3艘菲船駛近黃岩島 陸海警水砲攻擊

近距離「直擊」 三艘菲律賓船艦昨天(九日)進入大陸實控的黃岩島附近海域,遭到大陸海警船(右)用水砲攻擊。(法新社)
近距離「直擊」 三艘菲律賓船艦昨天(九日)進入大陸實控的黃岩島附近海域,遭到大陸海警船(右)用水砲攻擊。(法新社)

中菲南海領土主權爭執升級,「中國海警」微信公眾號昨天(九日)發布消息,大陸海警九日依法對菲律賓侵闖黃岩島鄰近海域的三艘漁業和水產資源局公務船實施「管控措施」。這是大陸海警第一次使用「管控措施」,大陸專家稱這是大陸海警使用水砲攻擊菲律賓船艦。

位於南海的黃岩島目前由中國大陸實控,是除了仁愛礁以外,同為南海與菲律賓最具爭議的島礁之一。菲律賓方面事後指出,其船隻至少遭到八次以高壓水砲射擊並使用音波砲,批評大陸非法行使海上執法權。

大陸海警官方媒體帳號昨上午發布這項消息。字數不多,大陸專家解讀,不同於以往大陸海警公布的「有效規制」,大陸海警這次首度使用「管控措施」,從公布的畫面可知,菲方三艘船隻被中方多艘海警船以水砲射擊。

大陸專家稱,大陸海警的發布時間是上午十點廿一分,從開始實施管控到完成管控再到發布消息,幾乎是一氣呵成,且一完成管控後就發布。之所以能如此快,很可能不再逐級上報,由海警全權處置,這代表將權力下放,也不再考慮外交方面的相關事宜,是對菲律賓發出的明確警告信號。

今年八月五日,菲律賓船艦欲對仁愛礁上的馬德雷山廢艦運送加固建材時,也遭到大陸海警發射水砲,菲律賓強烈譴責並召見中共駐菲大使抗議,但大陸海警稱並未直接射擊菲運補船艦。昨天則是大陸海警船直接用水砲攻擊菲運補船。

昨天發射水砲的是海警三三○五艦,隸屬南海總隊三千噸級的海警船。大陸專家稱,中國海警船裝備的一般是PSKD系列電動消防水炮,它由電動機驅動,可以通過遙控器或手柄控制水炮的方向和角度,射程方面可以達到五十公尺左右。這種水炮的威力相當強,可以使得中小型船隻的船體受損,船上的設備失靈等,使其船隻的航行大大受限。

菲律賓國家安全委員會昨天下午在臉書聲明指出,菲律賓漁業和水產資源局(BFAR)九日執行人道主義任務,替黃岩島附近卅多艘菲律賓漁船提供石油運補跟食品等雜貨。

當官方船隻行駛到距離黃岩島一點四至一點九海里時,遭大陸海警船使用高壓水砲阻攔,至少有八次之多,導致菲方船隻的通訊與導航設備損壞,此外大陸還對菲方船隻使用了音波砲,導致一些菲律賓船員暫時嚴重不適和喪失能力。

黃岩島(菲律賓稱斯卡伯勒淺灘)是一個面積約一百五十平方公里的礁盤,距菲律賓有約一百海里,距大陸海南島約五百海里,中國大陸、菲律賓及台灣均聲稱對其擁有主權。

南海 菲律賓 黃岩島

延伸閱讀

亞錦賽/中華隊2:1險勝菲律賓晉冠軍戰!挑戰第6冠要贏日本

亞錦賽/終結複賽連15局未得分乾旱 中華隊6局結束2:0領先菲律賓

大陸「中華文明探源工程」:5800年前進入「古國時代」

不滿三角關係?陸遣返「脫北者」動作緩和 學者:與俄走太近

相關新聞

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

金門再度成為兩岸衝突最前線?大陸一艘漁船14日在我金門海域越界,我海巡署展開執法時,該船蛇行高速逃離拒檢,導致船隻翻覆船...

陸海警宣布 在廈金海域展開執法巡查行動

14日一艘福建高速快艇越界捕撈,在我海巡署金門海巡隊趨前查緝時高速逃離,導致船隻翻覆釀成兩人不幸死亡。對此,中國海警局新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。