3艘菲船駛近黃岩島 陸海警水砲攻擊

近距離「直擊」 三艘菲律賓船艦昨天(九日)進入大陸實控的黃岩島附近海域,遭到大陸海警船(右)用水砲攻擊。(法新社)
近距離「直擊」 三艘菲律賓船艦昨天(九日)進入大陸實控的黃岩島附近海域,遭到大陸海警船(右)用水砲攻擊。(法新社)

中菲南海領土主權爭執升級,「中國海警」微信公眾號昨天(九日)發布消息,大陸海警九日依法對菲律賓侵闖黃岩島鄰近海域的三艘漁業和水產資源局公務船實施「管控措施」。這是大陸海警第一次使用「管控措施」,大陸專家稱這是大陸海警使用水砲攻擊菲律賓船艦。

位於南海的黃岩島目前由中國大陸實控,是除了仁愛礁以外,同為南海與菲律賓最具爭議的島礁之一。菲律賓方面事後指出,其船隻至少遭到八次以高壓水砲射擊並使用音波砲,批評大陸非法行使海上執法權。

大陸海警官方媒體帳號昨上午發布這項消息。字數不多,大陸專家解讀,不同於以往大陸海警公布的「有效規制」,大陸海警這次首度使用「管控措施」,從公布的畫面可知,菲方三艘船隻被中方多艘海警船以水砲射擊。

大陸專家稱,大陸海警的發布時間是上午十點廿一分,從開始實施管控到完成管控再到發布消息,幾乎是一氣呵成,且一完成管控後就發布。之所以能如此快,很可能不再逐級上報,由海警全權處置,這代表將權力下放,也不再考慮外交方面的相關事宜,是對菲律賓發出的明確警告信號。

今年八月五日,菲律賓船艦欲對仁愛礁上的馬德雷山廢艦運送加固建材時,也遭到大陸海警發射水砲,菲律賓強烈譴責並召見中共駐菲大使抗議,但大陸海警稱並未直接射擊菲運補船艦。昨天則是大陸海警船直接用水砲攻擊菲運補船。

昨天發射水砲的是海警三三○五艦,隸屬南海總隊三千噸級的海警船。大陸專家稱,中國海警船裝備的一般是PSKD系列電動消防水炮,它由電動機驅動,可以通過遙控器或手柄控制水炮的方向和角度,射程方面可以達到五十公尺左右。這種水炮的威力相當強,可以使得中小型船隻的船體受損,船上的設備失靈等,使其船隻的航行大大受限。

菲律賓國家安全委員會昨天下午在臉書聲明指出,菲律賓漁業和水產資源局(BFAR)九日執行人道主義任務,替黃岩島附近卅多艘菲律賓漁船提供石油運補跟食品等雜貨。

當官方船隻行駛到距離黃岩島一點四至一點九海里時,遭大陸海警船使用高壓水砲阻攔,至少有八次之多,導致菲方船隻的通訊與導航設備損壞,此外大陸還對菲方船隻使用了音波砲,導致一些菲律賓船員暫時嚴重不適和喪失能力。

黃岩島(菲律賓稱斯卡伯勒淺灘)是一個面積約一百五十平方公里的礁盤,距菲律賓有約一百海里,距大陸海南島約五百海里,中國大陸、菲律賓及台灣均聲稱對其擁有主權。

南海 菲律賓 黃岩島

延伸閱讀

亞錦賽/中華隊2:1險勝菲律賓晉冠軍戰!挑戰第6冠要贏日本

亞錦賽/終結複賽連15局未得分乾旱 中華隊6局結束2:0領先菲律賓

大陸「中華文明探源工程」:5800年前進入「古國時代」

不滿三角關係?陸遣返「脫北者」動作緩和 學者:與俄走太近

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。