快訊

掰了魔法洞穴!經營43年「鳳山大書城」宣布熄燈…老闆嘆:網路衝擊大

聯準會降息之前 投資人如何趕上美債投資末班車?

千株日本紫藤! 全台最大「淡水紫藤花園」開放日期曝光 二號園區票價調漲50元

南海爭端不斷!陸海警「管控」闖黃岩島海域的菲公務船

大陸海警9日依法對菲律賓侵闖黃岩島鄰近海域的3艘漁業和水產資源局公務船實施「管控措施」。圖為中國黃岩島。(取自未來網)
大陸海警9日依法對菲律賓侵闖黃岩島鄰近海域的3艘漁業和水產資源局公務船實施「管控措施」。圖為中國黃岩島。(取自未來網)

中菲南海對峙事件不斷,據「中國海警」微信公眾號消息,大陸海警9日依法對菲律賓侵闖黃岩島鄰近海域的3艘漁業和水產資源局公務船實施「管控措施」。

綜合聯合早報、星島日報報導,黃岩島是除了仁愛礁以外,同為南海最具爭議的島礁之一。

黃岩島(菲律賓稱斯卡伯勒淺灘)是一個面積約150平方公里的礁盤,距菲律賓有約100海里,距大陸海南島約500海里,中國大陸、菲律賓及台灣均聲稱對其擁有主權。目前黃岩島海域實際由中國控制,不過該處也是菲律賓船隻的主要捕魚點。

大陸外交部發言人汪文斌8日在例行記者會上提到,一段時間以來,菲律賓頻繁派員登臨鐵線礁等中國南沙無人島礁,派艦機衝闖中國南沙島礁及黃岩島的鄰近海空域,嚴重侵犯中方主權、危害中方安全,嚴重違反「南海各方行為宣言」精神,嚴重影響南海和平穩定。

他並強調,中方已就此向菲方提出「近百次」嚴正交涉並提交抗議照會。

不僅仁愛礁,中菲在黃岩島的對峙似有升溫趨勢。早前,菲律賓39號護衛艦於10月30日進入黃岩島臨近海域。中共解放軍迅速出動軍艦和戰機,對菲艦進行跟蹤監視、喊話警告和攔阻管制。

當時有媒體認為,儘管近期中菲在南海的仁愛礁或在黃岩島海域也發生過對峙或衝突,但之前雙方都是用海警船和民船,這種正規軍在海上的對峙,還是近年來頭一次。

解放軍當時指稱,一艘菲律賓軍艦未經授權,非法進入南海黃岩島附近海域,並向菲律賓發出警告。馬尼拉則呼籲北京以負責任的態度行事,停止在南海的「侵略性」和「非法」行動。

南海 菲律賓 黃岩島

延伸閱讀

亞錦賽/菲律賓推左投先發 中華隊想爭冠必須過這一關

亞錦賽/菲律賓逼平南韓後輸球 中華射日即進冠軍戰

亞錦賽/菲律賓9日對中華隊 派球速最快馬卡薩特先發

亞錦賽/舒服?菲律賓教頭讚中華隊:預約金牌戰

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。