與美日角力 習近平下周國是訪問越南

大陸國家主席習近平將訪問越南。(新華社資料圖片)
大陸國家主席習近平將訪問越南。(新華社資料圖片)

中國大陸國家主席習近平十二至十三日將對越南進行國是訪問,這是他時隔六年再訪越南,兩國在南海長年分歧、越南近來與美日合作等,都是習此行關心的議題。十二月初中國外長王毅赴越南主持雙邊合作會,強調越南是中國周邊外交的優先方向,兩國應積極推動海上互利合作,防止域外勢力介入。

中國外交部發言人華春瑩七日宣布,應越共總書記阮富仲、越南國家主席武文賞邀請,習近平將對越南國是訪問。這將是近期中越頻繁交流後,將磋商成果化為具體進展的重要一步。

另外,中越經貿領域對話也剛召開,中國商務部長王文濤十一月底赴越,與越南工貿部長阮鴻延共同主持兩國經貿合委會第十二次會議。

越南同時也和美日保持友好關係。十一月底武文賞訪問日本四天,確認日越將在安保領域擴大合作,並對越南列為日本「政府安保能力強化支援」(OSA)的支援對象展開討論,而OSA的首例就是日本決定向菲律賓提供海岸監視雷達;美國總統拜登九月也訪越,將美越提升至全面戰略夥伴關係。

日本 越南

延伸閱讀

CNN民調:美民眾對經濟悲觀 僅剩37%滿意拜登

不甩拜登呼籲 參院共和黨擋援烏預算:先鞏固邊境

別讓普亭贏 拜登懇請共和黨增援烏以免美軍捲入

不滿邊境措施不符預期 美參院共和黨人擋援烏、台、以包裹法案

相關新聞

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。