快訊

高雄女騎士闖紅燈路口「打保齡球」!撞翻停等機車釀五傷

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

動盪中仍「錢途亮眼」!近期財運爆棚的3大生肖

北京瞭望/解謎習近平上海行 力推「金融中心」

中共總書記習近平11月底至12月初到上海五天。 新華社
中共總書記習近平11月底至12月初到上海五天。 新華社

10月底召開的「中央金融工作會議」,直到近日才掀起一個小高潮,這其實跟習近平近日上海行有關,也正是圍繞習近平上海之行,一連串金融謎題,正在一個個來解。

中共總書記習近平11月底至12月初到上海五天,不計事前香港和另一國媒體誤讀似預報,按官方報導也是考察題目甚多,但最值得留意的還是上海方面強調的,今次上海行是「聚焦」上海要建設的五個中心,即國際經濟中心、金融中心、貿易中心、航運中心、科技創新中心。習近平談「五個中心」,是星期一中國所有官媒的頭版頭題。

但有上海經濟界人士說,今次習近平上海行,重點在「金融中心」四字,因為10月底的「中央金融工作會議」,除了講中共黨對金融的領導等治理重點之外,另一個重點正是發展上海國際金融中心。

印證這一說法的,是中國央行行長潘功勝的突然高調,分別在兩大主要中央級官媒上成為主角,包括上周末的新華社專訪,以及星期一中共中央黨報人民日報理論的長篇專文。這一安排,也是較少見的。

在人民日報的長文中,潘功勝開篇就提習近平出席會議發表的講話,指其總結中共18大以來的金融工作,分析金融高品質發展面臨的形勢,部署當前和今後一個時期的金融工作。

而長文中特別提到,在複雜嚴峻的環境下,不斷破解金融高質量發展中的體制機制難題,必須堅持中共中央集中統一領導。又說近年中國金融也存在一些問題和矛盾。金融服務實體經濟質效不高,融資結構有待優化,一些企業低效占用大量金融資源。

金融亂象和腐敗問題屢禁不止,金融監管和治理能力薄弱,經濟金融風險隱患仍然較多。

新華社專訪中,潘功勝除了表態要服從中共黨的領導,對中央金融工作會議部署的工作作出表態外,新內容是談到在防範化解地方政府債務風險。

說人行將會同有關部門指導金融機構按照依法合規、平等協商的原則,穩妥化解地方政府存量債務風險,嚴格控制新增債務,健全債務風險防範長效機制,必要時對債務負擔相對較重地區提供應急流動性支持。支持地方政府通過併購重組、 注入資產等方式,逐步剝離融資平台政府融資功能,轉型為市場化企業。

與之同時,透過其他部門和其他管道紛紛有金融表態,如12月1日,中國國家金融監督管理總局公布一批罰單,處罰中信銀行、建設銀行、農業銀行、興銀理財等多家金融機構及從業者。中信銀行被指56項主要違法違規事實,共罰人民幣2億多元。政策性大行建設銀行、農業銀行等也有千萬級人民幣罰款。

中國國家金融監督管理總局局長李雲澤對此表示,稱未來將緊緊圍繞強監管嚴監管,堅決做到「長牙帶刺」,持續提升監管的前瞻性、精準性、有效性和協同性。

另外中國證監會主席易會滿近日現身,強調的也是中國證監會將全力維護資本市場平穩運行,加大力度推進投資端改革,吸引更多中長期資金入市。當局將與有關方面一同防範好房地產風險、地方債務風險和金融風險的傳遞共振。

而上月底人行的第三季貨幣報告,也罕見說要統籌協調好金融支援地方融資平台債務風險化解,壓實地方政府主體責任,配合地方政府穩妥化解存量、嚴格控制增量。 體現了金融機構在化債方案中的重要地位,後續金融支援化債政策有望陸續推出。

金融界主要領導人各自現身說法,習近平到上海主談國際金融中心建設,北京金融界人士透露,最近連串行動,上接10月底中央金融工作會議,下連月中將召開的中央經濟工作會議,當局現在把金融當做最最重點領域,第一大事在發展上重點推上海國際金融中心,現在已確定,中國只要兩個金融中心城市,一個是上海,一個是香港,眼看香港在沉沒,當局要力推上海。

另一大事,就是當局力求,實現金融監管全覆蓋,有效防範危機、化解金融風險。下一步當局還要重整中央地方金融格局,重點解決地方金融機構的問題,全力化解地方政府債務風險是大事中的大事,為此已畫出多項條款,包括中小銀行改革有了路線圖。

上海 習近平 金融中心

延伸閱讀

中國「走線移民」增加 華男落腳阿拉巴馬:在美才活得像人

「挖呀挖呀挖」落榜…陸10大流行語出爐 榜首是習近平這句話

學者:習近平視三中全會如雞肋 延期可避談改革

習近平結束上海行大談改革開放:發揮龍頭作用建設「五個中心」

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。