快訊

花蓮餘震不斷...國家災防科技中心LINE從昨晚就「停更」 國科會揭原因

樹林女頸遭美工刀劃傷 送醫搶救原因待釐清

入夜全台迎雨!明北台灣高溫驟降5度 鋒面接力雨勢「這日」才趨緩

為中歐領導會晤預熱 王毅:中歐關係呈全面復甦態勢

大陸外交部長王毅4日在北京集體會見歐盟及各成員國駐華使節時表示,中歐關係呈現全面復甦和穩中向上的良好態勢。(圖/取自大陸外交部官網)
大陸外交部長王毅4日在北京集體會見歐盟及各成員國駐華使節時表示,中歐關係呈現全面復甦和穩中向上的良好態勢。(圖/取自大陸外交部官網)

中共中央政治局委員、外交部王毅4日在中歐領導人會晤前夕於北京集體會見歐盟及各成員國駐華使節,他表示,中歐關係呈現全面復甦和穩中向上的良好態勢。王毅並稱,中歐雙方將舉行領導人會晤,雙方應共同努力,確保會晤圓滿成功,推動中歐關係邁上新台階、展現新前景。

王毅指出,中歐全面戰略夥伴關係走過20年歷程,他梳理中歐關係歷程可得出三點重要啟示:一是堅持相互尊重;二是堅持冷靜務實;三是堅持戰略思維。

王毅說,中方始終從戰略高度和長遠角度看待發展中歐關係,視歐洲為多極化進程中的重要一極,支持歐洲一體化,支持歐洲戰略自主。「中方對歐政策保持著穩定性,不會因一時一事改變,因為這符合世界多極化趨勢和國際關係民主化的時代潮流。」

據陸外交部網站發布的新聞稿,歐盟駐華代表團團長和歐盟各成員國駐華使節表示,中國是歐盟重要的合作夥伴,歐盟無意與中國脫鉤,希望建立互惠平衡的經貿關係。並重視中國作為安理會常任理事國的作用和影響,就烏克蘭、中東局勢等熱點問題加強溝通協調。即將舉行的歐中領導人會晤是雙方重要的高層對話,相信將推動歐中關係取得建設性進展。

大陸外交部發言人華春瑩4日宣布,經中歐雙方商定,第24次中國—歐盟領導人會晤(中歐峰會)將於7日在北京舉行。大陸國家主席習近平將會見歐盟理事會主席米歇爾和歐盟執委會主席范德賴恩。這也是中歐領導人會晤四年來首次在線下舉行。

大陸外交部發言人汪文斌4日指出,本次會晤恰逢中歐建立全面戰略夥伴關係20周年及中歐領導人會晤機制建立25周年,中國各界和國際社會廣泛關注。中方期待此次領導人會晤發揮承前啓後、繼往開來的重要作用,為中歐關係持續健康發展提供戰略引領。

歐盟前官員對於領導會唔也有正面看法。新京報報導,芬蘭前總理埃斯科·阿霍4日稱,「就像中美關係近期的進展一樣,當雙方領導人會面了,整個氛圍就會好一些。」

中共 外交部 歐盟 王毅 習近平

延伸閱讀

王毅今赴越南主持會議 料為習近平本月中旬訪越作準備

王毅訪越南主持會議 為習近平造訪作準備

王毅將主持聯合國安理會以巴問題高階會議 學者:將向美施壓

陸外交部:王毅本周赴紐約 主持安理會以巴高級別會議

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。