反送中要角周庭宣布棄保 流亡加國

香港眾志前副秘書長周庭三日透過其「Instagram」帳號宣布,決定不返回香港了,等於宣告放棄保釋安排,選擇流亡加拿大。(路透)
香港眾志前副秘書長周庭三日透過其「Instagram」帳號宣布,決定不返回香港了,等於宣告放棄保釋安排,選擇流亡加拿大。(路透)

反送中運動要角、香港眾志前副秘書長周庭三日晚間透過其「Instagram」帳號宣布,今年九月已赴加拿大讀書,原定本月要就國安案件向警方報到,但經深思熟慮,考慮到香港形勢、自身安全和健康,「決定不回去報到了,也大概一輩子不會回去了」。她這項決定形同宣布棄保(放棄保釋安排),選擇流亡加拿大。

日本東京電視台昨播出周庭的專訪,對於會否在海外參與推動香港民主運動,她稱會盡所能讓人們關心香港。被問到是否會申請政治庇護,她表示「我還沒有想清楚」。周庭曾於反送中運動期間,在日本召開記者會呼籲外界關注香港。

一九九六年出生的周庭,是香港泛民主派年輕代表人物之一,是香港眾志創黨成員,曾有「學民女神」、「學運女神」等稱號。她就讀中學時就加入學民思潮,踏上社運及民運之路。二○一四年占中和二○一九年反送中運動,周庭都積極參與。周庭曾被英國金融時報選為二○二一年度全球最有影響力的廿五位女性之一。

港警譴責 批公然挑戰法紀

周庭二○一九年參與反送中運動遭判刑十個月,二○二一年六月出獄,但於八月再被警方拘捕,罪名是「勾結外國或境外勢力危害國家安全」,翌日獲准保釋。今年九月她獲准前往加拿大讀書,但必須在本月底返回香港報到,不過她已表態不會返港。

針對周庭的表態,港警強烈譴責,指其公然挑戰法紀,一生背負「逃犯」之名。大陸外交部昨稱,香港是法治社會,任何人都沒有法外特權,任何犯罪行為必然受到法律懲處。

周庭三日在IG連續發表兩篇長文,說明她不返港原因。

服刑出獄 仍陷被拘捕恐懼

周庭回憶監禁期間的恐懼,到出獄前一晚,仍被「無法出獄」的想像和恐怖包圍,也總是想起被鎖上手銬、脫光衣服被檢查等情景,直言二○二一年六月離開監獄,但心中恐懼和不安卻絲毫沒有消失。

提及保釋條件,周庭表示,她仍需遵守國安法的擔保條件,定期報到,但每次報到,她都擔心會隨時再被拘捕,再用某個罪名把她帶走。而她除了大哭、崩潰、顫抖,什麼也做不了。經歷一切,她已罹患創傷後壓力症候群和憂鬱症,身心非常不穩定。

但她今年仍決定赴加拿大讀碩士課程,周庭表示,經過多重關卡,今年七月國安告知,條件之一是由港警國安處人員「陪同」赴大陸。八月某天,她便在五名香港國安陪同下,到了大陸。除了某些吃喝玩樂行程,她還被安排參觀「改革開放展」並被安排到騰訊總部,了解「祖國科技發展」。

她不解,如此強大國家,要將爭取民主的人送入監牢、限制自由,「這何嘗不是一種脆弱呢?」

國安 運動 香港

延伸閱讀

【Daily Podcast】加薩休戰結束以色列恢復攻擊,計畫設立緩衝區防突襲/前香港眾志成員周庭「棄保流亡」加拿大

留美港女動畫入圍學生奧斯卡 稱受王家衛啓發

「預告棄保」 周庭9月赴加留學 月底拒返港報到

沙烏地FII選址香港辦峰會 首屆逾千企業領袖出席

相關新聞

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。