反送中要角周庭宣布棄保 流亡加國

香港眾志前副秘書長周庭三日透過其「Instagram」帳號宣布,決定不返回香港了,等於宣告放棄保釋安排,選擇流亡加拿大。(路透)
香港眾志前副秘書長周庭三日透過其「Instagram」帳號宣布,決定不返回香港了,等於宣告放棄保釋安排,選擇流亡加拿大。(路透)

反送中運動要角、香港眾志前副秘書長周庭三日晚間透過其「Instagram」帳號宣布,今年九月已赴加拿大讀書,原定本月要就國安案件向警方報到,但經深思熟慮,考慮到香港形勢、自身安全和健康,「決定不回去報到了,也大概一輩子不會回去了」。她這項決定形同宣布棄保(放棄保釋安排),選擇流亡加拿大。

日本東京電視台昨播出周庭的專訪,對於會否在海外參與推動香港民主運動,她稱會盡所能讓人們關心香港。被問到是否會申請政治庇護,她表示「我還沒有想清楚」。周庭曾於反送中運動期間,在日本召開記者會呼籲外界關注香港。

一九九六年出生的周庭,是香港泛民主派年輕代表人物之一,是香港眾志創黨成員,曾有「學民女神」、「學運女神」等稱號。她就讀中學時就加入學民思潮,踏上社運及民運之路。二○一四年占中和二○一九年反送中運動,周庭都積極參與。周庭曾被英國金融時報選為二○二一年度全球最有影響力的廿五位女性之一。

港警譴責 批公然挑戰法紀

周庭二○一九年參與反送中運動遭判刑十個月,二○二一年六月出獄,但於八月再被警方拘捕,罪名是「勾結外國或境外勢力危害國家安全」,翌日獲准保釋。今年九月她獲准前往加拿大讀書,但必須在本月底返回香港報到,不過她已表態不會返港。

針對周庭的表態,港警強烈譴責,指其公然挑戰法紀,一生背負「逃犯」之名。大陸外交部昨稱,香港是法治社會,任何人都沒有法外特權,任何犯罪行為必然受到法律懲處。

周庭三日在IG連續發表兩篇長文,說明她不返港原因。

服刑出獄 仍陷被拘捕恐懼

周庭回憶監禁期間的恐懼,到出獄前一晚,仍被「無法出獄」的想像和恐怖包圍,也總是想起被鎖上手銬、脫光衣服被檢查等情景,直言二○二一年六月離開監獄,但心中恐懼和不安卻絲毫沒有消失。

提及保釋條件,周庭表示,她仍需遵守國安法的擔保條件,定期報到,但每次報到,她都擔心會隨時再被拘捕,再用某個罪名把她帶走。而她除了大哭、崩潰、顫抖,什麼也做不了。經歷一切,她已罹患創傷後壓力症候群和憂鬱症,身心非常不穩定。

但她今年仍決定赴加拿大讀碩士課程,周庭表示,經過多重關卡,今年七月國安告知,條件之一是由港警國安處人員「陪同」赴大陸。八月某天,她便在五名香港國安陪同下,到了大陸。除了某些吃喝玩樂行程,她還被安排參觀「改革開放展」並被安排到騰訊總部,了解「祖國科技發展」。

她不解,如此強大國家,要將爭取民主的人送入監牢、限制自由,「這何嘗不是一種脆弱呢?」

國安 運動 香港

延伸閱讀

【Daily Podcast】加薩休戰結束以色列恢復攻擊,計畫設立緩衝區防突襲/前香港眾志成員周庭「棄保流亡」加拿大

留美港女動畫入圍學生奧斯卡 稱受王家衛啓發

「預告棄保」 周庭9月赴加留學 月底拒返港報到

沙烏地FII選址香港辦峰會 首屆逾千企業領袖出席

相關新聞

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。