快訊

大陸生還漁民出面控訴 船遭台海巡撞翻「衝一下,把我們頂翻掉」

表態了! 高嘉瑜2026年大選不缺席:選北市長是挑戰目標之一

周庭流亡加拿大揭港警要求「遊深圳換護照」 向港府投下震撼彈

圖為2018年的周庭。(路透)
圖為2018年的周庭。(路透)

前「香港眾志」成員周庭昨晚宣布流亡加拿大,更披露港警要求她「遊深圳」及寫「感謝信」來交換護照,對香港政府投下一枚震憾彈。學者稱,相信周庭考慮到既然決定不回港,便先說出事件,以免反被大作文章。

周庭接受加拿大媒體訪問時表示,對自己的政治行為並不後悔。

被指涉嫌違反香港國安法的周庭3日深夜在IG發文,表示自己已到加拿大多倫多升學3個月,原來計劃本月底回港向警方報到,但最後決定基於香港形勢及自身安全等,不會回港,而且是「大概一輩子不會回去了」。

她在貼文中更披露,此前香港警方要求她由國安處人員「陪同」及「保護」到中國大陸,作為取回護照的條件。今年8月她在5名國安人員「陪同」下到深圳進行一系列的「參觀」,期間被要求在一些場景拍照,回港後要寫「感謝信」。

她在9月中出發赴加拿大前一天獲發護照。

周庭在國際有一定知名度,尤其是日本。她的貼文引發國際關注,國際媒體紛紛報導。

她披露香港警方以到深圳「參觀」及寫「感謝信」來交換護照一事,無疑是對港府投下一枚震撼彈。

加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)今天刊登周庭的訪問。周庭在3日受訪時表示,她到達加拿大後感到一種自由,但仍然努力克服焦慮、憂鬱、創傷後壓力症候群及恐慌發作,這些症狀都是在香港時精神科醫生診斷的。

她表示,因為這些原因,她決定不回港。

周庭表示,對自己的政治行為並不後悔,「雖然很多人包括我因為香港的政治壓迫而不能回家,我會說我仍然相信我所做的是對的。」

香港民意研究中心前副行政總裁鍾劍華向中央社表示,最初警方准許周庭離港,很可能已預計她有可能會棄保,並且有兩手準備,企圖令周庭會依時回港報到,又或即使她不回港,也會低調在海外生活。

鍾劍華表示,周庭保持沉默3個月後才發聲,披露港警以「遊深圳」作為發還護照的條件,很有可能是因為她須決定是否回港,而既然她決定了不回港,便先主動說出事件,以免反過來被人以手上的材料來大作文章。

他又指,不排除周庭也考慮到臨近香港區議會選舉及台灣總統大選這個時機。

鍾劍華表示,按周庭的說法,香港警方是沒有法律依據要求獲保釋者到「深圳一日遊」、寫「感謝信」等作為交換條件,是濫權的行為。

據香港明報今天報導,對於是否曾向周庭提出或達成某種協議要求她到大陸,以換取交還護照,警方未有回覆。

繼香港警方今早發出聲明後,港府今晚再發聲明,指周庭公然在社交媒體表示將棄保潛逃,罔顧法紀,會全力對她依法追捕。

聲明又指,「周庭公然表示將無視警務處的保釋條件,誠信徹底破產」,也從沒認真面對其涉嫌違反法紀的所作所為,試圖逃避法律後果。「無論她以何種藉口堆砌或嘗試欺騙同情,均無法遮掩其虛偽的羞恥行為,以及目無法紀的本質。」

聲明又表示,逃犯除非自首,「否則會被終身追捕」。

周庭 護照 香港

延伸閱讀

【Daily Podcast】加薩休戰結束以色列恢復攻擊,計畫設立緩衝區防突襲/前香港眾志成員周庭「棄保流亡」加拿大

留美港女動畫入圍學生奧斯卡 稱受王家衛啓發

「預告棄保」 周庭9月赴加留學 月底拒返港報到

沙烏地FII選址香港辦峰會 首屆逾千企業領袖出席

相關新聞

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

金門再度成為兩岸衝突最前線?大陸一艘漁船14日在我金門海域越界,我海巡署展開執法時,該船蛇行高速逃離拒檢,導致船隻翻覆船...

陸海警宣布 在廈金海域展開執法巡查行動

14日一艘福建高速快艇越界捕撈,在我海巡署金門海巡隊趨前查緝時高速逃離,導致船隻翻覆釀成兩人不幸死亡。對此,中國海警局新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。