快訊

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

台股大跌547點 台積電、鴻海、聯發科市值合計蒸發6,200億元

周庭接受日媒訪問 指會盡所能讓人們關心香港

前「香港眾志」核心成員周庭3日深夜在社交媒體發文,指會「棄保」留在加拿大不再返港。日本東京電視台今天播出周庭的專訪,對於會否在海外參與推動香港民主運動,她稱,會盡她所能讓人們關心香港。

周庭3日深夜在其IG發文,同日也是她27歲生日。她在貼文中表示,自己已到加拿大升學,依香港警方的要求,她應今年12月底回港向警方報到,但她經過深思熟慮,包括香港局勢、自身安全、生理與心理健康狀況,決定不會返回香港。

日本東方電視台(テレ東BIZ)今天播出周庭的訪問,是她宣布不再返港向警方報到後首次露面。

周庭透過視訊以流利日語受訪,她表示,現時身處加拿大多倫多,「我12月必須回香港再次報到,但我現在已經決定不回香港了,而且可能永遠不會」。

被問到是否會申請政治庇護,報導指周庭表示「我還沒有想清楚」。

周庭表示,自己患有憂鬱症及創傷後壓力症後群,在香港3年什麼事都做不到。

對於外界關注她未來會否在海外參與推動香港民主運動,她沒有直接回應,只表示「我想盡我所能讓人們關心香港」。她還表示,「請不要忘記,許多香港人仍然每天在受苦受壓迫,以尋求他們認為理所當然的權利和自由。」

從畫面看到,周庭仍保持一貫的長髮,部分頭髮染有橙色,而精神尚算不錯。

周庭能說流利日語,在日本一向有很高聲望,經常在社交平台與日本人互動及接受日媒訪問,講述香港的政治狀況,因此在當地有相當高知名度。

周庭2020年被指涉違反港區國安法被捕,日本媒體和網民廣泛報道和關注。當時有日本網民發起「#FreeAgnes」的hashtag,Agnes是周庭的英文名,要求釋放周庭。不少日本政界甚至娛樂界中人都轉載。

當時蘋果日報創辦人黎智英同樣被捕,但在日本社會內,仍是周庭受關注度較高。

2012年主要由學生組成的「學民思潮」反對港府推行國民教育,當時只有15歲的周庭加入學民思潮成為義工,組織成員還包括目前在港被還押的黃之鋒等。學民思潮及周庭其後繼續參加香港民主運動,包括2014年「雨傘運動」。

周庭鍾愛日本文化、動畫,她曾形容日本文化是她認識香港以外的事的切入點,而她的日語正正是從觀看日本綜藝節目自學得來。

周庭曾向傳媒表示,自己的日語本來只是學會一半,直至2014年香港爆發「雨傘運動」,外媒包括日本傳媒爭相來港採訪,周庭以日語與日媒交流,正因在那段時間密集地與日媒、翻譯交流,令其日語水平突飛猛進,甚至到達可到日本大學作交流的程度,令周庭漸漸備受注目,更被稱為「學民女神」。

其後同樣由黃之鋒等年輕人組成的政黨「香港眾志」成立,周庭加入其中,香港眾志與日本聯繫的工作主要由她負責。

周庭曾於2019「反送中」運動期間,在日本召開記者會呼籲外界關注香港,亦接受日媒訪問,以流利日語講解香港政府修訂「逃犯條例」的情況。

周庭因經常接受日媒訪問,深受日本社會關注。

周庭多年來投身香港民主運動,獲國際推崇。英國「金融時報」選出2021全球最有影響力的25位女性,周庭是其中之一。

周庭 日本 香港

延伸閱讀

日本將結束貨幣寬鬆 惠譽警告一因素可能影響主權評等

日本蟹肉價格比去年暴跌逾三成 竟與此事有關

【Daily Podcast】加薩休戰結束以色列恢復攻擊,計畫設立緩衝區防突襲/前香港眾志成員周庭「棄保流亡」加拿大

留美港女動畫入圍學生奧斯卡 稱受王家衛啓發

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。