俄軍隊搶購中製越野車 證北京支持俄侵烏?

圖為俄總統普亭京(右)日前參觀俄西南部頓河畔羅斯托夫的軍事總部。(視頻截圖)
圖為俄總統普亭京(右)日前參觀俄西南部頓河畔羅斯托夫的軍事總部。(視頻截圖)

英國「金融時報」3日報導稱,俄羅斯軍方購買了數百輛在美國很受歡迎的中國全地形越野車,此舉有可能加劇西方與北京之間因習近平主席「默認支持」莫斯科入侵烏克蘭而產生的緊張關係。俄羅斯的購買行動使全地形越野車製造商,山東奧德斯工業股份有限公司面臨美國當局的報復,這種車輛在美國農民和賽車運動愛好者中也很受歡迎。

法廣網引述報導指出,中國一直堅稱沒有向俄羅斯出售軍事裝備,但烏克蘭的盟國就出售對國防工業或戰場有用的非致命性物品表示擔憂。上月早些時候,俄羅斯總統普亭和俄防長紹伊古一起視察了Desertcross 1000-3全地形越野車。紹伊古表示,對中國製造的該越野車「需求量極大」。社交媒體視頻顯示俄羅斯士兵在戰場上使用它們。

塔斯社11月10日援引俄羅斯國防部在普亭看到的車輛旁擺放的展板報導稱,俄軍已裝備了537輛「基本型」Desertcross 1000-3全地形越野車,目前正在購買約1500輛帶有「附加選項」的該車輛。

報導指,俄羅斯使用這些車輛正值普亭的軍隊越來越多地向中國供應商購買維持其入侵烏克蘭所需的設備,這也凸顯了中國公司所面臨的兩難境地,因為對俄銷售可能會使它們遭到華盛頓的報復。山東奧德斯因其在美國龐大的銷售量而特別容易受到報復。

山東奧德斯號稱在全球擁有數百家經銷商,包括在美國和歐洲,以Aodes品牌進行銷售。在美國,有100多家經銷商獲准銷售Aodes品牌的車輛,銷售對象從牧場主到度假者不等。目前尚不清楚這些經銷售銷售了多少輛,但提貨單顯示,山東奧德斯去年向美國運送了4200件標有「低速」或「全地形」車輛的重型貨物。

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。