拍烏軍作戰網上傳播涉洩密 中國男子被判刑5年

中國男子王吉賢因在家拍攝烏軍設施並在網路進行傳播,觸犯了洩漏軍事秘密罪。(取材自環球時報微博/圖片截取自「法庭記者」新聞網)
中國男子王吉賢因在家拍攝烏軍設施並在網路進行傳播,觸犯了洩漏軍事秘密罪。(取材自環球時報微博/圖片截取自「法庭記者」新聞網)

據烏克蘭「法庭記者」新聞網2日報導,烏克蘭一地方法院於近日宣布,中國男子王吉賢因在家拍攝烏軍設施並在網路進行傳播,觸犯了洩漏軍事秘密罪,被判有期徒刑五年,緩刑一年。

環球時報報導,報告引述烏克蘭敖德薩市濱海區法院11月29日判決表示,今年5月,王吉賢在家中陽台拍攝了烏軍防空武器攔截俄軍空襲的畫面,隨後將視頻放在網路進行傳播,並註明了拍攝的時間地點及武器毀傷效果。此外,王吉賢也於7月和8月再次拍攝類似影片並進行傳播。

法院認為,王吉賢拍攝的內容可供俄軍用於推測烏軍的兵力部署,觸犯了該國法律中「洩露軍事秘密」的罪行,但考慮到王吉賢主動向烏軍捐贈了15萬格里夫納(約1萬人民幣)的捐款,且在庭審前後均曾表示自己支持烏克蘭的軍事行動,因此法院判決他有期徒刑五年,緩刑一年。另外,當地執法單位將王吉賢拍攝涉案影片的相機及儲存卡作為犯罪工具予以沒收。

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。