中日韓衛生部長會議北京舉行 探討傳染病大流行應急

第十六屆中日韓衛生部長會議3日在北京舉行。(圖/取自大陸國家衛健委官網)
第十六屆中日韓衛生部長會議3日在北京舉行。(圖/取自大陸國家衛健委官網)

第16屆中日韓衛生部長會議月3日在北京舉行,三方簽署合作備忘錄並通過聯合聲明。這是該會議時隔四年再次實體舉行,就傳染病大流行衛生應急準備進行深入交流。

綜合新華社和韓聯社報導,大陸國家衛生健康委員會副主任雷海潮、日本厚生勞動副大臣大島一博、南韓保健福祉部副部長朴敏守、世界衛生組織西太區代理區域主任蘇珊娜·雅各 布、中日韓合作秘書處秘書長李熙燮率團出席會議。

會議回顧了中日韓衛生合作的成就,就三國在傳染病大流行衛生應急準備、加強基層衛生體系韌性、促進全民健康覆蓋、加強老年護理服務促進健康老齡化等領域的做法和經驗進行了 深入交流,探討了三方在上述領域的合作前景。

會議通過了《第十六屆中日韓衛生部長會議聯合聲明》,並在會後由三方共同簽署了《中日韓衛生合作備忘錄》這項標誌性成果。

雷海潮會前分別與大島一博、樸敏守和雅各布舉行會見,並與相關方簽署了《中韓衛生合作諒解備忘錄》、《中日衛生合作諒解備忘錄》、《中日關於老年照護合作 的執行計劃》。

中日韓三國衛生部長會議機制建立於2006年,由中日韓三國輪值舉辦。 中日韓三國衛生部門、世界衛生組織西太區及中日韓合作秘書處共60多名代表參加上述會議。

延伸閱讀

保險小百科/巨災再保險 降業者負擔

試圖與西方脫鉤?北京路牌英文標示全撤 陸媒體人猜測與拜習會有關

日藥企高管被控間諜遭北京拘押 日本大使首獲准探視

湯唯被傳與韓國老公分居中!北京獨自接女兒放學 網友曝真相

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。