快訊

生性涼薄!最擅長冷戰的3大星座 雙魚偏自私、第一名超折磨人

金馬影帝「我們的國家」挺台灣論民主!網讚:演藝圈這波你最勇

驚險!遊覽車國3龍井段火燒車 32名參賽國中師生緊急逃出

中國呼吸道疾病蔓延 衛健委:沒發現新病毒

呼吸道疾病在中國爆發,圖為家長帶著孩子在北京一家兒童醫院就診。(美聯社)
呼吸道疾病在中國爆發,圖為家長帶著孩子在北京一家兒童醫院就診。(美聯社)

近期中國北方多種呼吸道疾病情勢嚴峻,中國國家衛健委2日召開記者會說明疫情。衛健委發言人米鋒強調,目前流行的急性呼吸道疾病都是由已知病原體引起,且都有相應的成熟治療手段,未發現新病毒或細菌導致的新興傳染病。同時,衛健委也特別點出,面對本輪疫情,要發揮中醫作用。

當前呼吸道疾病疫情嚴峻,米鋒表示,國家衛健委與中醫藥管理局、疾控局持續開展冬季呼吸道疾病監測和研判,對做好醫療資源調劑、優化就醫流程、發揮中醫藥作用等工作進行部署。

米鋒指出,將進一步增加醫療服務供給,中醫醫院、婦幼保健院等各級各類醫療機構兒科門診「應開盡開」,視患者數量增開午間、夜間和周末門診,方便群眾就醫。並做好分級診療,暢通轉診管道,跨科跨院調劑人員,保障醫用物資供應,推廣網路醫療,最大限度地提高接診能力。

中國疾控中心病毒病所國家流感中心主任王大燕提醒,目前流行的呼吸道疾病中,流感、新冠、肺炎球菌感染都有相應類型的疫苗,接種流感疫苗可以有效減少感染,或能減少發病後的嚴重程度。他並呼籲,尤其是老年人和少年兒童,應積極接種流感疫苗,降低罹病風險。

此輪疫情,中國官方特別強調發揮中醫作用。中醫藥管理局醫政司副司長邢超表示,兒科是中醫優勢專科之一,常見的小兒急性扁桃體炎、黴漿菌肺炎(或稱支原體肺炎)等呼吸道疾病均是中醫診療特色突出、療效確切的中醫兒科優勢病種。

中國北方入冬以來發生呼吸道疾病流行現象。中國國家衛健委2日表示面對本輪疫情,要發揮中醫作用。圖為青海省西寧市一中醫館工作人員抓藥準備熬製茶湯。(中新社)
中國北方入冬以來發生呼吸道疾病流行現象。中國國家衛健委2日表示面對本輪疫情,要發揮中醫作用。圖為青海省西寧市一中醫館工作人員抓藥準備熬製茶湯。(中新社)

北京中醫藥大學東方醫院兒科主任吳力群點出,近年中醫藥相關臨床和實驗研究已證實,「目前較多出現的肺炎黴漿菌抗藥性的病例,利用中醫的辨證施治,可以取得很好的臨床療效」。

吳力群並舉例,對於呼吸道感染的早期,患童主要表現為發燒、流涕、咽痛、咳嗽這樣一些症狀,中醫主要採用「宣肺解表利咽」的治療方法,同時根據兒童的特點,配合相應適宜的中醫外治方法,如穴位推拿和按摩。

延伸閱讀

疫情急升 浙江義烏呼籲民眾「屯糧10天」引發恐慌

陸呼吸道病例激增 美參議員籲禁止美中旅行:陸方有說謊動機

中國衛健委:呼吸道疾病中醫有療效 將部署投入

流感、黴漿菌等多病毒夾擊 衞健委:兒科醫全員加班

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。