創下全球首例 北京接受塔利班派駐大使

由塔利班政權派出的阿富汗新任駐北京大使卡里米(左)近日已向大陸外交部遞交國書。圖/取自阿富汗外交部官網
由塔利班政權派出的阿富汗新任駐北京大使卡里米(左)近日已向大陸外交部遞交國書。圖/取自阿富汗外交部官網

阿富汗內戰中奪取政權已有兩年餘的塔利班(神學士)外交部發表聲明,中國大陸已經接受其任命的大使,由此北京創下全球首個承認阿富汗塔利班政權派駐大使的紀錄。

根據塔利班外交部二日的聲明,阿富汗新任駐北京大使卡里米於十一月廿四日抵達北京,受到大陸政府阿富汗事務特使岳曉勇接待,卡里米並已向大陸外交部禮賓司司長洪磊遞交國書副本。洪磊稱許這是中阿關係發展的重要一步,北京以前沒干涉阿富汗內政,現在也不會干涉。

卡里米則表態,阿富汗境內不存在對任何人的威脅。洪磊允諾會在不久的將來舉行儀式,讓卡里米向大陸國家主席習近平正式遞交國書正本。

美聯社指出,此次卡里米赴北京,是塔利班政權重新掌權以來首次正式向另一國派遣大使。

大陸已先在今年九月正式向阿富汗派出新大使,由外交部國際司副司長趙星擔任,他履新時受到高規格歡迎,甚至檢閱了塔利班儀仗隊。

塔利班奪權以後,北京方面很早就與之接觸。今年四月,大陸外交部發布「關於阿富汗問題的中國立場」,表示期待阿富汗臨時政府同各國尤其是鄰國友好交往、歡迎阿富汗參與「一帶一路」,並要求阿富汗堅決打擊「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(東伊運)等恐怖勢力。

十月廿五日,大陸外長王毅在西藏會見來訪的阿富汗代理外長穆塔基時表示,大陸願繼續透過阿鄰國協調合作機制等管道,「幫助阿方發展同鄰國關係,並更好地融入區域經濟合作」。據大陸官方統計,自塔利班此次奪取政權以來,大陸累計向其提供人民幣三點八億餘元的人道主義援助;去年雙邊貿易額為五點九五億美元。

北京 塔利班 阿富汗

延伸閱讀

112台灣閱讀節今、明登場 教育部次長任說故事大使

曾是世上最大生產國…塔利班下罌粟禁令後 阿富汗鴉片供應量下降95%

巴基斯坦的冬日逐客令:百萬阿富汗難民遭驅逐返國

成功人士最可怕的特質「恆毅力」 黃仁勳、賈伯斯都有

相關新聞

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。