快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

創下全球首例 北京接受塔利班派駐大使

由塔利班政權派出的阿富汗新任駐北京大使卡里米(左)近日已向大陸外交部遞交國書。圖/取自阿富汗外交部官網
由塔利班政權派出的阿富汗新任駐北京大使卡里米(左)近日已向大陸外交部遞交國書。圖/取自阿富汗外交部官網

阿富汗內戰中奪取政權已有兩年餘的塔利班(神學士)外交部發表聲明,中國大陸已經接受其任命的大使,由此北京創下全球首個承認阿富汗塔利班政權派駐大使的紀錄。

根據塔利班外交部二日的聲明,阿富汗新任駐北京大使卡里米於十一月廿四日抵達北京,受到大陸政府阿富汗事務特使岳曉勇接待,卡里米並已向大陸外交部禮賓司司長洪磊遞交國書副本。洪磊稱許這是中阿關係發展的重要一步,北京以前沒干涉阿富汗內政,現在也不會干涉。

卡里米則表態,阿富汗境內不存在對任何人的威脅。洪磊允諾會在不久的將來舉行儀式,讓卡里米向大陸國家主席習近平正式遞交國書正本。

美聯社指出,此次卡里米赴北京,是塔利班政權重新掌權以來首次正式向另一國派遣大使。

大陸已先在今年九月正式向阿富汗派出新大使,由外交部國際司副司長趙星擔任,他履新時受到高規格歡迎,甚至檢閱了塔利班儀仗隊。

塔利班奪權以後,北京方面很早就與之接觸。今年四月,大陸外交部發布「關於阿富汗問題的中國立場」,表示期待阿富汗臨時政府同各國尤其是鄰國友好交往、歡迎阿富汗參與「一帶一路」,並要求阿富汗堅決打擊「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(東伊運)等恐怖勢力。

十月廿五日,大陸外長王毅在西藏會見來訪的阿富汗代理外長穆塔基時表示,大陸願繼續透過阿鄰國協調合作機制等管道,「幫助阿方發展同鄰國關係,並更好地融入區域經濟合作」。據大陸官方統計,自塔利班此次奪取政權以來,大陸累計向其提供人民幣三點八億餘元的人道主義援助;去年雙邊貿易額為五點九五億美元。

北京 塔利班 阿富汗

延伸閱讀

112台灣閱讀節今、明登場 教育部次長任說故事大使

曾是世上最大生產國…塔利班下罌粟禁令後 阿富汗鴉片供應量下降95%

巴基斯坦的冬日逐客令:百萬阿富汗難民遭驅逐返國

成功人士最可怕的特質「恆毅力」 黃仁勳、賈伯斯都有

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。