快訊

竹市2消防員殉職!氣瓶耗盡曾喊「求救」未回報所在地 40分鐘後尋獲喪命

艾維尼增強中!吳德榮:午後降雨範圍擴大 明鋒面挾強對流防劇烈天氣

黴漿菌加上流感 美專家憂中國嚴峻病毒感染潮

中國呼吸道疾病延燒,黴漿菌尚未退場,流感高峰又將至;美國衛生專家憂心,流感和呼吸道合胞病毒等其他傳染性更強、更致命的病毒可能會造成更嚴峻的感染潮。

美國之音今天報導,中國兒科門診近日仍處於高壓情勢,出現多種呼吸道傳染病高發生率、至少7種病原體同時流行的情況。

中國提供給世界衛生組織(WHO)的數據,黴漿菌自5月以來一直在傳播,呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感病毒自10月以來造成兒童門診和住院人數增加。目前,黴漿菌在中國還沒有完全退場,外界尚不知道和其他病毒疊加感染後會產生何種後果。

美國田納西州范德比大學(Vanderbilt University)醫學院傳染病學教授夏夫納(William Schaffner)對美國之音表示,去年冬天,美國等西方國家經歷了流感和呼吸道合胞病毒的提前爆發,伴隨著COVID-19病毒的增加,但是沒有檢測到黴漿菌增加,這似乎很不尋常。

夏夫納指出,黴漿菌也有季節性分布,全年都可能發生,冬季感染的情況更多。它確實對幼兒有更顯著的影響,有時可能從簡單的呼吸道感染,嚴重到引起肺炎。但大規模爆發是非常不尋常的。

紐約西奈山伊坎醫學院副教授史派羅(AnnieSparrow)28日撰文表示,中國肺炎患兒住院人數激增的背後原因可能包括,黴漿菌與COVID-19結合時會更致命;針對兒童的抗生素產生了抗藥性。

蘭德公司中國政策研究主任黃志環(JenniferBouey)認為,一個巨大的挑戰在於治療黴漿菌的前線抗生素在中國的抗藥性很普遍。在美國和歐洲的所有黴漿菌肺炎病例中,抗藥性發生率約為10至30%,在亞洲這一比例約為80至90%。北京進行的研究表明,2008年的發生率為68%,2012年上升至97%。

不過,黴漿菌肺炎高峰過後,可能醞釀更大的威脅。北京市疾管中心副主任王全意近期接受新京報採訪時表示,今年的流感高峰可能提早到來。

黃志環表示,她最擔心的是,在中國醫療系統應該為即將到來的流感、COVID-19和呼吸道合胞病毒季節做好準備的時候,高密度求診將使得兒科專科醫院的醫療系統不堪重負。

【相關閱讀】

‧陸黴漿菌感染大爆發!台灣也嚴防 帶你認識並預防「會走路的肺炎」

流感病毒 美國 黴漿菌

延伸閱讀

可藍兒子黴漿菌住院 4歲女兒又高燒40.3度「身體發燙」跑急診

流感、黴漿菌等多病毒夾擊 衞健委:兒科醫全員加班

衛福部長薛瑞元視察桃機 採檢結果主要是流感、未驗出黴漿菌

博晟擴大抗生素產能 因應黴漿菌疫情缺藥風險

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。