快訊

因應少子化 南韓總統宣布國家進入「人口緊急狀態」

00713成分股調整出爐 分手鴻海、仁寶等15檔

屏東晚間突停電!用餐時段陷黑暗影響1165戶 台電曝事故原因

黴漿菌加上流感 美專家憂中國嚴峻病毒感染潮

中國呼吸道疾病延燒,黴漿菌尚未退場,流感高峰又將至;美國衛生專家憂心,流感和呼吸道合胞病毒等其他傳染性更強、更致命的病毒可能會造成更嚴峻的感染潮。

美國之音今天報導,中國兒科門診近日仍處於高壓情勢,出現多種呼吸道傳染病高發生率、至少7種病原體同時流行的情況。

中國提供給世界衛生組織(WHO)的數據,黴漿菌自5月以來一直在傳播,呼吸道合胞病毒、腺病毒、流感病毒自10月以來造成兒童門診和住院人數增加。目前,黴漿菌在中國還沒有完全退場,外界尚不知道和其他病毒疊加感染後會產生何種後果。

美國田納西州范德比大學(Vanderbilt University)醫學院傳染病學教授夏夫納(William Schaffner)對美國之音表示,去年冬天,美國等西方國家經歷了流感和呼吸道合胞病毒的提前爆發,伴隨著COVID-19病毒的增加,但是沒有檢測到黴漿菌增加,這似乎很不尋常。

夏夫納指出,黴漿菌也有季節性分布,全年都可能發生,冬季感染的情況更多。它確實對幼兒有更顯著的影響,有時可能從簡單的呼吸道感染,嚴重到引起肺炎。但大規模爆發是非常不尋常的。

紐約西奈山伊坎醫學院副教授史派羅(AnnieSparrow)28日撰文表示,中國肺炎患兒住院人數激增的背後原因可能包括,黴漿菌與COVID-19結合時會更致命;針對兒童的抗生素產生了抗藥性。

蘭德公司中國政策研究主任黃志環(JenniferBouey)認為,一個巨大的挑戰在於治療黴漿菌的前線抗生素在中國的抗藥性很普遍。在美國和歐洲的所有黴漿菌肺炎病例中,抗藥性發生率約為10至30%,在亞洲這一比例約為80至90%。北京進行的研究表明,2008年的發生率為68%,2012年上升至97%。

不過,黴漿菌肺炎高峰過後,可能醞釀更大的威脅。北京市疾管中心副主任王全意近期接受新京報採訪時表示,今年的流感高峰可能提早到來。

黃志環表示,她最擔心的是,在中國醫療系統應該為即將到來的流感、COVID-19和呼吸道合胞病毒季節做好準備的時候,高密度求診將使得兒科專科醫院的醫療系統不堪重負。

【相關閱讀】

‧陸黴漿菌感染大爆發!台灣也嚴防 帶你認識並預防「會走路的肺炎」

流感病毒 美國 黴漿菌

延伸閱讀

可藍兒子黴漿菌住院 4歲女兒又高燒40.3度「身體發燙」跑急診

流感、黴漿菌等多病毒夾擊 衞健委:兒科醫全員加班

衛福部長薛瑞元視察桃機 採檢結果主要是流感、未驗出黴漿菌

博晟擴大抗生素產能 因應黴漿菌疫情缺藥風險

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。