快訊

蔡政府8年「減碳龜速」環團轟:溫室氣體排放量不減反增

櫻花季來了!日本守護百年櫻樹的青森「櫻守」團

iPhone拍照祕技曝光!內行人用「1.9倍拍照」比這焦距細節品質更完整

王毅赴越 外媒:為習出訪準備

大陸外長王毅(左)昨天抵越南訪問,並與越南副總理陳流光(右)共同主持中越雙邊合作指導委員會第十五次會議。(法新社)
大陸外長王毅(左)昨天抵越南訪問,並與越南副總理陳流光(右)共同主持中越雙邊合作指導委員會第十五次會議。(法新社)

大陸外長王毅昨天啟程訪問越南,主持中越雙邊合作會議,外媒報導稱,中越正商議大陸國家主席習近平於本月中旬訪越,相信王毅是為此預做準備,雙方還將探討加強一條連接中越並穿過越南稀土核心地帶的鐵路,以進一步強化雙邊關係。

王毅此行是應越南副總理陳流光邀請赴越訪問,並主持中越雙邊合作指導委員會第十五次會議。越南媒體報導,王毅預計將與越共總書記阮富仲、越南國家主席武文賞會面,並舉行外長級別會談。

在此之前,中越兩國已展開經貿領域對話,大陸商務部長王文濤赴越與越南工貿部長阮鴻延共同主持召開十一月廿七日舉行的中越經貿合委會第十二次會議。

在兩國近來密切接觸背景下,彭博引述知情人士報導,中越兩國代表正探討確定習近平在十二月十四日至十六日訪問越南,具體日期將由中方決定,王毅此行將安排相關事宜。

路透進一步引述越南官員揭露,中國和越南正在商討對越南有欠發達的鐵路系統進行可能的重大升級,以加強一條穿越越南稀土核心地帶並到達該國北部主要港口的鐵路路線。該官員稱,這也將進一步認證越南在全球供應鏈中日益重要的戰略作用,因為包括美國在內的主要大國都在爭奪他們在越南的影響力。

中國大陸是越南最大的貿易夥伴和主要投資者,不過在近年中美關係緊張之際,越南試圖遊走在兩個大國之間,例如去年中共二十大後,越共總書記阮富仲是首位訪華的外國政要,當時雙方承諾管控南海分歧,後越南總理范明政、國家主席武文賞也分別於今年六月、十月訪華

但同一時間,美國總統拜登九月訪問越南時,將兩國關係提升至「全面戰略夥伴」,推動半導體領域合作,范明政也在幾天後訪美,反映美越關係回溫,讓中越關曾一度受到波及,傳出越南海鮮等產品在中越口岸通關受阻。路透報導還稱,儘管中越經濟聯繫蓬勃發展,但兩國在南海捲入長達多年的爭端,雙方還曾在上世紀七十年代末爆發短暫的海戰(赤瓜礁戰役)。

若習近平出訪成行,將是他時隔六年多後再次訪問越南,習近平過去曾在二○一五年、二○一七年兩次訪越,前一次發表了題為「共同譜寫中越友好新篇章」的演講,後一次與美國時任總統川普、俄國總統普亭等一同出席APEC峰會。

王毅 習近平 越南

延伸閱讀

習近平向拜登致唁電 稱季辛吉老朋友 期許傳承中美人民友好事業

從中韓關係 看北京外交核心考量

美企CEO花百萬元與習近平共餐 2兆元卡關的併購案就准了

王毅訪越南主持會議 為習近平造訪作準備

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。