南華早報記者10月底赴京採訪後失聯

日本共同社報導,香港南華早報記者陳敏莉(Minnie Chan)10月底前往北京採訪「香山論壇」後失聯。(取自陳敏莉臉書)
日本共同社報導,香港南華早報記者陳敏莉(Minnie Chan)10月底前往北京採訪「香山論壇」後失聯。(取自陳敏莉臉書)

日本共同社30日報導,香港南華早報資深記者陳敏莉(Minnie Chan),10月底前往北京採訪「香山論壇」後失聯,其友人擔心她可能正遭到當局調查。

陳敏莉專門報導大陸國防、外交議題。北京「香山論壇」10月底登場,活動停了三年後復辦,加上大陸防長李尚福先前被免職,外界關注大陸軍事高層及論壇動態。陳敏莉於10月29日至31日前往北京採訪,最後一次有人聯絡到她是在11月1日,隨後下落不明。

共同社曾向南早查詢陳敏莉失聯一事,南早透過電郵回應表示,陳敏莉現正休假,但基於隱私不會提供更多細節。

陳敏莉撰寫的最後一篇報導於11月1日刊登在南早網站,是關於中國面對以哈衝突最重要、迫切要做的事什麼。

據報導,她的私人社交媒體X帳號則定格在10月20日。而她的Facebook雖然於11月1日及11日都還有發文,但也都有人留言問「她在哪裡?」其中包含軍事專家平可夫,他在貼文下方留言:「這個不是她貼的。她在哪裡?」、「我再提醒一次:她在哪裡?」

自由亞洲電台報導,平可夫表示,陳敏莉平時都會點讚他分享的文章,但11月就沒有再點讚,且根本沒看,令他感到奇怪。

陳敏莉自2005年起任職於南華早報,是中國版資深記者,主要負責大陸國防、外交、政治等議題,曾多次作出與大陸軍事發展有關的報導。她畢業於香港大學國際公共事務碩士學位。

北京 陸軍 香港

延伸閱讀

李尚福和秦剛被正式免職:習近平「一強鬆動」的異常事態?

【Daily Podcast】中國國防部長李尚福被免職/以色列人質被哈瑪斯釋放後首度現身說法與爭議

親選的李尚福出問題 習近平傳十八大以來最「震怒」

紐時:習近平拔李尚福 顯示牢控軍隊

相關新聞

陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

大陸全國政協會議今天開幕,北京進入「兩會時間」。全國政協常委、北大國關教授賈慶國指出,副總統賴清德上台後對台海局勢影響是...

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。