快訊

視察三重傾斜大樓! 侯友宜說重話:施工單位從重處罰 絕不寬貸

國民黨禮讓民眾黨「交通召委」? 黃健豪嗆:唯一支持陳雪生

蘋果AirPods換電池「可復活」嗎?內行人曝疏忽「這一點」恐被調包

王毅赴美:不能重燃戰火

中共中央政治局委員、外交部長王毅(左),28日在紐約聯合國總部會見聯合國秘書長古特瑞斯(右)。(大陸外交部)
中共中央政治局委員、外交部長王毅(左),28日在紐約聯合國總部會見聯合國秘書長古特瑞斯(右)。(大陸外交部)

以色列與哈瑪斯雙方同意將休戰協議延至卅日,在休戰協議將到期之際,大陸廿九日於聯合國安理會主持召開以巴問題高級別會議,中共外事辦主任兼外長王毅赴美主持會議,先與聯合國祕書長古特雷斯、數國外長會面,表態「決不能讓戰火重燃」等解決問題的立場。

這次安理會高級別會議,時值大陸任滿安理會輪值主席國之日與以哈休戰協議屆滿之日,此前安理會已於十五日首度通過以巴局勢決議,這次北京能否再有所突破備受關注。王毅廿八日在紐約分別會見古特雷斯、巴西外長維艾拉、馬來西亞外長贊比里,他向古特雷斯強調,安理會第二七一二號決議是推動停火的第一步,現在的關鍵在於臨時休戰協議能否延續。

王毅並同時呼籲盡快召開更具權威、更大範圍、且更有實效的國際和會,制定重啟「兩國方案」的路線圖以及時間表。

根據大陸官方通稿,維艾拉、贊比里都表示「贊同」大陸的立場,願意與大陸「密切配合」推動安理會採取新行動、推動會議成功。

在王毅啟程赴美之際,大陸官媒環球時報英文版廿八日發表一篇評論文章,強調大國干預地區政治的策略不再奏效,「兩國」方案解決的新時代已經來臨。加薩人民「沒有時間玩地緣政治遊戲,只是懇求國際社會不要讓這場長期衝突中和平的渺茫希望被埋在加薩的廢墟下」。

安理會 王毅 聯合國

延伸閱讀

休戰第5天 哈瑪斯再釋12人質 以色列釋30巴囚

以哈休戰第5天 哈瑪斯釋12人質、以色列釋30巴囚

王毅將主持聯合國安理會以巴問題高階會議 學者:將向美施壓

陸外交部:王毅本周赴紐約 主持安理會以巴高級別會議

相關新聞

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。