快訊

已婚特勤少將街邊醉吻女子 遭記兩大過列汰除對象

下周生肖運勢/「兩生肖」事業旺上了天、龍求財富先求穩、羊有辦公室戀情

MLB/張育成傷勢嚴重將休6到8周 光芒教頭坦言蠻衰的

湄洲媽祖東山關帝赴台被擋 國台辦批綠:很不得人心

大陸國台辦發言人抨擊,民進黨阻撓媽祖、關帝金身赴台巡安,不得民心。攝影/記者陳政錄ˋ宅
大陸國台辦發言人抨擊,民進黨阻撓媽祖、關帝金身赴台巡安,不得民心。攝影/記者陳政錄ˋ宅

大陸國台辦今年9月時曾揭露,福建莆田湄洲媽祖金身擬於11月來台巡安,但時隔多日後,湄洲媽祖祖廟董事會、漳州東山關帝廟理事會昨(28日)均公告稱,被民進黨粗暴阻擋,導致申請未獲准。大陸國台辦發言人陳斌華29日對此抨擊稱,民進黨當局如此肆意妄為,既無理又無禮,在台灣很不得人心,只有去除兩岸交流的人為阻礙,兩岸同胞才能真正實現自由、順暢、正常的交流往來。

陳斌華表示,台灣的相關民間社團邀請福建湄洲媽祖祖廟和東山關帝廟恭送媽祖金身和關帝金身赴台灣巡安賜福,遭到民進黨當局百般刁難、粗暴阻擋,激起了台灣廣大信徒的強烈不滿。

他說,迎請媽祖、關帝金身赴台巡安,是台灣廣大宮廟和民眾的熱切期盼。民進黨當局居然三番五次要求台灣民間邀請方說明媽祖金身赴台的所謂「必要性、急迫性和不可替代性」,對台灣民間迎請關帝金身赴台的要求甚至置之不理,完全無視廣大 台灣民眾的心願,對媽祖、關帝也沒有起碼的尊敬。

陳斌華接著表示,我們要問,在近期已有若干大陸人員赴台交流的情況下,民進黨當局為何要執意阻擋媽祖、關帝金身赴台? 為什麼江蘇崑山的慧聚天后宮媽祖可以入島,民進黨當局卻偏要惡意阻擋湄洲祖廟的媽祖金身赴台?

陳斌華表示,有句閩南俗語說得好,「人在做,天在看」。 民進黨當局如此肆意妄為,既無理又無禮,在台灣很不得人心。

他認為,這件事也再次表明,只有兩岸關係重回和平發展的正確軌道,去除兩岸交流的人為阻礙,兩岸同胞才能真正實現自由、順暢、正常的交流往來。

今年9月,大陸國台辦曾揭露,台灣媽祖聯誼會等3個團體、數百間宮廟日前已聯合邀請湄洲媽祖金身赴台巡安。但後來,陸委會曾回應稱主管機關還未收到申請,陸委會發言人詹志宏並指,大陸是無神論,卻由國台辦提出這項交流案的訊息,「難怪國內有些團體表示要提高警覺」。

昨28日,莆田市湄洲媽祖祖廟董事會發布公告稱,廟方原已組織200多人的送駕團隊,擬於11月27日至12月6日赴台,但遇到民進黨以不具「必要性、急迫性和不可替代性」為由百般刁難、粗暴阻擋,致使此次媽祖金身赴台巡安無法成行;福建漳州東山關帝廟理事會也在同日公告,雖經台灣有關團體多次努力爭取,但因民進黨罔顧民意,對有關申請置之不理,無任何理由地粗暴拒絕了東山關帝廟關帝金身赴台巡安。

圖為日前台灣宮廟團體前往福建參加媽祖羽化升天1036周年大會暨海祭媽祖祈福大典。(圖/取自「湄洲媽祖祖廟」微信公眾號)
圖為日前台灣宮廟團體前往福建參加媽祖羽化升天1036周年大會暨海祭媽祖祈福大典。(圖/取自「湄洲媽祖祖廟」微信公眾號)

國台辦 媽祖 民進黨

延伸閱讀

民進黨宣傳不分區 強調關心社福

影/國民黨團批華視成綠營側翼 幫民進黨政府做大內宣

彰化古蹟「芬園寶藏寺」300年慶 媽祖大符版畫罕見曝光

土地公代管的機車不翼而飛? 台中警查出跑到媽祖面前

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。