快訊

安理會表決巴勒斯坦加入聯合國!美國1票否決 決議案失敗

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

王毅見巴、馬外長:爭取安理會新共識 實現全面持久停火

中共中央政治局委員、外交部長王毅在紐約會見巴西外交部長維艾拉。    大陸外交部網站
中共中央政治局委員、外交部長王毅在紐約會見巴西外交部長維艾拉。 大陸外交部網站

中共中央政治局委員、外交部長王毅當地時間29日將聯合國安理會主持以巴問題高級別會議,據大陸外交部網站,王毅28日似已為這場會議熱身,除了會見了聯合國秘書長古特雷斯,也會見巴西外交部長維艾拉及馬來西亞外長贊比里。他在與維艾拉會面時表示,中國日前主持通過巴以衝突以來第一份安理會決議,但這只是第一步,我們應爭取安理會形成新的共識,推動實現全面持久停火,被扣押人員得到釋放。

王毅轉達了習近平主席對巴西總統魯拉的問候。他說,2023年是中巴關係史上的重要一年。魯拉總統執政百日成功訪華,同習近平主席深度策略溝通,達成重要共識。雙方維持密集高層交往,有力提昇政治互信,促進各領域互利合作。明年是中巴建交50週年,雙方應以此為契機,推動兩國關係邁向新階梯。維艾拉則表示,巴方高度重視對華關係,願同中方落實兩國元首重要共識,共同慶祝明年兩國建交50週年。期待維持高層交往,加強各領域合作,推動兩國關係實現更大發展。

而雙方重點就巴以衝突交換了意見。王毅表示,中國和巴西是全面戰略夥伴,一貫在多邊事務中密切協調。當前世界關注的焦點是巴以衝突。上個月巴西作為安理會輪值主席,發揮了重要斡旋作用。中國擔任本月輪值主席後,積極推動安理會採取行動,主持通過了本輪巴以衝突以來第一份安理會決議。

他說,但這只是第一步。我們應爭取安理會形成新的共識,推動實現全面持久停火,被扣押人員得到釋放,重回「兩國方案」這一解決問題根本之道。絕不能允許戰火重燃,否則將造成更大人道災難。

維艾拉表示,感謝中國倡議舉行安理會高層會議,表示這是一次重要的會議,魯拉總統指示他專程來紐約與會。巴方贊同中方立場,首先應爭取延長臨時停火延長,最終透過兩國方案實現巴以和平共處。巴方期待中方發揮影響力和領導作用,願同中方密切配合,推動安理會採取新的行動,發出一致明確聲音。

而王毅與贊比里會談時也表示,制止戰火重新蔓延,防止人道災難擴大,是每個負責任國家都應採取的立場。這次安理會巴以問題高級別會議是中方應阿拉伯、伊斯蘭國家的要求舉行的,旨在推動安理會在更高層次形成停火止戰共識,發出一致聲音,採取更有力舉措。

他說,會議正值臨時停火協議最後一天的關鍵節點,我們絕不能允許戰火重燃,絕不能讓更多無辜平民受到傷害,會議應就此釋放明確訊息。各方應推動人道物資更順暢永續進入加沙,緩解當地人道危機。在關注現地局勢的同時,應推動各方就重返「兩國方案」達成共識,使巴勒斯坦問題全面且持久解決。中方願同各方一道,為此做出積極努力。

贊比里表示,中國在國際上具有重要影響力,對巴以衝突一直秉持公正立場。得知中國主持安理會高層會議,安華總理指示他專程來紐約與會。相信中方將發揮領導作用,根據國際社會絕大多數國家的願望,為推動解決當前危機提出具體倡議。馬方完全贊同中方立場,安理會應制止戰火再起,加速人道援助,緩和人道危機。在此基礎上,各方應探討透過「兩國方案」尋找持久解決方案。馬方願同中方密切配合,推動會議成功。

王毅表示,今年是中馬建立全面戰略夥伴關係10週年,安華總理成功訪華,習近平主席同安瓦爾總理就共建中馬命運共同體達成重要共識,為兩國關係發展注入重要動力。明年將迎來兩國建交50週年。中方願同馬方一道,以共建中馬命運共同體為指引,進一步深化各領域交流合作,推動中馬關係不斷邁上新台階。

贊比里表示,中國是馬來西亞可信賴的好朋友,馬方高度重視對華關係。願同中方共同規劃好明年建交50週年慶祝活動,維持高層互訪勢頭,推動兩國關係取得更大發展。

中共中央政治局委員、外交部長王毅在紐約會見馬來西亞外交部長贊比里。   大陸外交部網站
中共中央政治局委員、外交部長王毅在紐約會見馬來西亞外交部長贊比里。 大陸外交部網站

安理會 王毅 馬來西亞

延伸閱讀

王毅將主持聯合國安理會以巴問題高階會議 學者:將向美施壓

陸外交部:王毅本周赴紐約 主持安理會以巴高級別會議

中日韓外長會停擺4年重啟 共推明年初3國領袖峰會

中日韓外長承諾盡快召開三國領導人會談

相關新聞

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。