快訊

異味瀰漫雙北...深坑火災引戴奧辛疑慮 檢測結果出爐了

史上最大電池手機正式推出 超扯續航力竟可以待機超過3個月

中共三中全會今年恐不開 傳涉重大改革和人事

中共20屆三中全會迄今遲遲未召開,引發外界高度關注。(Getty Images)
中共20屆三中全會迄今遲遲未召開,引發外界高度關注。(Getty Images)

中共中央政治局27日召開會議,新華社報導卻未提及20屆三中全會召開時程,有分析認為,中共今年可能不會召開三中全會,而三中全會遲未能拍板,或涉及重大改革和人事等議題。

香港01報導指出,改革開放以來,中共每屆三中全會的召開時間通常在新一屆全國代表大會的次年9至12月召開,按慣例中共20屆三中全會應在今年9至12月召開。

但據新華社報導,中共政治局27日召開會議,由中共總書記習近平主持,通稿中未提及三中全會召開時程。由於中共中全會一般會提前公布,這次政治局會議未宣布三中全會訊息,外界預估今年可能不會召開。

中國旅美政治評論員鄧聿文據此說,可見今年不會舉行三中全會。他認為,在習近平看來,今年2月已舉行過二中全會,中共黨章規定每年至少舉行一次中共中全會,所以(今年)不舉行三中全會也沒違反規定。

三中全會議程除聚焦經濟問題,也會處理人事議案。自20屆二中全會以來已有四位中央委員被免職,分別是被免去國務委員和外交部長的秦剛、被免去國務委員和國防部長的李尚福、被免去火箭軍司令員的李玉超、被免去火箭軍政治委員的徐忠波。因此20屆三中全會可能會撤銷四人中央委員職務。

「展望與探索」雜誌特約研究員郭瑞華在陸委會10月「大陸與兩岸情勢簡報」指,中共20屆三中全會主題料將聚焦「中國式現代化」、共同富裕與完善分配制度。

中共改革開放以來的歷屆三中全會幾乎都涉及改革發展或重大問題。20屆三中全會遲未召開,可能延至明年初舉行,有分析認為,除人事議題外,可能還涉及有重大改革措施尚未最終拍板。

相關新聞

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。