快訊

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

國家的惡意!韓國政府非法監控世越號罹難者家屬

大雷雨要來了!今高溫上看38度 明起滯留鋒南北徘徊慎防致災劇烈天氣

中歐外交政策磋商 歐方:堅持一中原則

中國外交部副部長孫衛東。(大陸駐印度大使館官網)
中國外交部副部長孫衛東。(大陸駐印度大使館官網)

中國外交部副部長孫衛東周一(27日)和歐盟對外行動署副秘書長莫拉在北京舉行第十六輪中歐外交政策磋商。孫衛東表示,雙方要充分尊重彼此核心利益;他強調,台灣是中國領土不可分割的一部分,維護台海和平穩定的關鍵是恪守一個中國原則。莫拉則表示,歐方堅持一個中國原則。

孫衛東表示,中方願同歐方加強溝通協調,為年底前中國—歐盟領導人會晤作準備。據中國外交部部網站,雙方就國際形勢、各自外交政策、中歐關係以及雙方共同關心的國際和地區熱點問題交換意見。

孫衛東表示,今年是中國和歐盟建立全面戰略伙伴關係20周年,具有承前啟後的重要意義。當今世界正經歷百年未有之大變局,中歐關係面臨新機遇、新挑戰。雙方要把握好中歐關係發展大方向,維護互利共贏合作本質,充分尊重彼此核心利益。

他表示,中方願同歐方加強溝通協調,為年底前中國—歐盟領導人會晤作準備。他還闡述中方在台灣問題上的嚴正立場,強調台灣是中國領土不可分割的一部分,維護台海和平穩定的關鍵是恪守一個中國原則。

莫拉表示,歐方堅持一個中國原則,願同中方一道致力於發展建設性和穩定的歐中關係。歐中都堅持多邊主義,將繼續就完善全球治理加強協調與合作,共同應對國際形勢中的危機挑戰。

台海 外交部 歐盟

延伸閱讀

美稱續對台售武 國台辦:挾洋自重自取滅亡

歐盟CBAM效應…點亮台泥低碳商機

「財富會伴隨著責任」 歐盟氣候執委籲:大陸應挹注小國防暖化

無懼通膨?10月歐盟新車需求量激增 純電動車佔市場14.2%銷量!

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。