快訊

北捷持續調整班距!旅客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

高中生地震預警App爆紅未獲授權 氣象署主動聯絡了

郭台銘退選總統 大陸國台辦僅十字回應

大陸國台辦陳斌華29日主持記者會,對於郭台銘退選,僅表示「我們注意到了有關報導」。攝影/記者陳政錄
大陸國台辦陳斌華29日主持記者會,對於郭台銘退選,僅表示「我們注意到了有關報導」。攝影/記者陳政錄

大陸國台辦29日召開例行記者會,發言人陳斌華屢次就台灣2024大選議題表態,尤其是針對民進黨候選人賴清德、蕭美琴,和國民黨候選人侯友宜的提問,但在同場記者會上,面對媒體關注藍白合破局後,鴻海創辦人郭台銘宣布退出選舉,陳斌華僅以十個字做出回應,「我們注意到了有關報導。」

隨藍白合破局,鴻海創辦人郭台銘日前也宣布退出2024台灣大選,表示「為台灣的未來,選擇成全」,面對媒體關注,國台辦對此有何評論時,陳斌華做出上述回應。

另,對於先前藍白合破局後,國台辦發布回應稱尊重台灣現行社會制度,陳斌華進一步表示,第一,我們的態度非常明確,我們尊重台灣地區的社會制度;第二點,當前,台灣面臨和平與戰爭、繁榮與衰退兩條路、兩種前景的關鍵抉擇。希望廣大台灣同胞認清利害、明辨是非,堅決反對「台獨」分裂和外來干涉,共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道、共享兩岸關係和平發展紅利。

至於有外媒報導,藍白未能整合,台海局勢恐再次緊張,陳斌華說,這顯示,「台獨」之危害,世人皆知,連外國媒體也日益看清「台獨」分裂勢力及其活動會造成台海局勢緊張動盪。

他說,目前,台灣正面臨和平與戰爭、繁榮與衰退兩條道路、兩種前景的關鍵抉擇。希望廣大台灣同胞認清「台獨工作者」就是「麻煩製造者」、「戰爭製造者」,認清「獨獨配」就是「害台配」,堅決反對「台獨」,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道。

在此之前,對陸媒《環球時報》揭露,鴻海旗下的富士康在中國大陸多地遭到調稅務稽查,大陸國台辦另一發言人朱鳳蓮曾回應稱,這是正常的執法行為,並稱台企在大陸分享增長紅利,獲得長足發展的同時,也應承擔相應社會責任,為推動兩岸關係和平發展發揮積極作用。

台獨 藍白合 陳斌華

延伸閱讀

被架空的「李中堂」:從李克強之死,解讀習近平政局的權力關係

侯友宜曝藍白破局後天天打給郭台銘 爭取泛藍終極團結

柯辦稱騙子消息從國民黨而來 柯文哲卻要媒體「不要問了」

郭台銘退選她無緣當第一夫人 曾馨瑩PO照「訴心情」

相關新聞

布林肯訪中誠意多少?陸學者:觀察美對台獨冒險的管控

美國國務卿布林肯於24日至26日期間訪中國大陸,外界關注中美將關注台灣議題。對此,上海東亞所副所長包承柯25日對本報表示...

國台辦:將積極推動兩岸旅遊 朱鳳蓮稱民進黨未解除禁團令

中共總書記習近平日前在與前總統馬英九會面時提出,「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。對於兩岸旅遊交往議題,大陸國台辦發言... 國台辦:積極推動兩岸旅遊 王國材強調我方已釋善意

國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸

就中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日說,「將採取積極措施...

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。