黴漿菌病童感染激增 中國多校停課 大白、方艙醫院重出

醫院內打點滴的學生。(取材自央視新聞)
醫院內打點滴的學生。(取材自央視新聞)

中國近期黴漿菌(或稱支原體)肺炎爆發,並從北方向華東蔓延,多地醫院兒科壓力超載,多所學校也因發燒病童過多,紛紛宣布停課;對於「學生邊輸液邊做題」引起爭議,多地官方下發通知,呼籲不帶病上班上課。另有媒體披露,面對此波疫情,消失多時的「大白」及方艙醫院也重出江湖。

來源:YouTube

新華網報導,北京兒童醫院門診主任李豫川介紹,目前醫院內科日均接診患者超7000人次,遠超過醫院承載力。上海的兒科醫療服務量也處於高位,三家兒童專科醫院數據顯示,平均每天門急診約6000人次,較去年同期增加五成。在位於長春市的吉林大學第二醫院,門診大廳部分已改建為兒科輸液區,不少病童和家屬正在座椅上進行輸液治療。

本報系聯合報報導,近期中國進入呼吸道疾病感染高發期,以流感為主,另包含鼻病毒、黴漿菌肺炎、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起疾病。

因感染孩童人數眾多,多地傳出停課。浙江杭州楊姓民眾表示,孩子所在的小學班級已停課,班上36人已有20多位同學發燒,老師通知停課兩天,建議返校時自備口罩。浙江紹興一所小學因多名學生發燒請假,學校下發停課通知書,已有班級停課四天。江蘇泰州有學校班級因請假學生太多,停課五天。

中新網報導,近日「學生邊輸液邊做題」話題引發熱議,對此,多地發布通知倡議合理安排。其中,「首都教育」微信公眾號25日發文,強調學生患病期間作業一律不做硬性要求。北市委教育工委、市教委表示,要確保師生不帶病上班上課。

山東省教育廳27日印發通知,提到對患病未癒學生的知識學習和家庭作業不做強制硬性規定,不建議患病期間趕、補作業。

「山西疾控動態」微信公眾號23日發布提示:學生出現身體不適時應立即報告,避免帶病上課。

河北省邯鄲市疾管中心24日發布防治提醒措施:教師及學生感染流感、新冠、黴漿菌肺炎後,不得帶病上班上學。

另據自由亞洲電台報導,在河北三河市重感染區,消失多時的「大白」(指新冠疫情期間身著防護服人員)近期重出江湖,進入校園展開消毒工作。

外電消息指,除了兒童,醫護人員和成人也出現大批感染,各地醫療系統瀕臨崩潰。為緩解壓力,北大婦兒醫院日前啟動方艙,作為臨時為病患打點滴的場所。

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。