快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

蓋拉格:別想只靠經濟困境來嚇阻北京侵略

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格。華盛頓記者張文馨/攝影
美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格。華盛頓記者張文馨/攝影

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)投書華爾街日報表示,中國大陸即便面臨經濟發展困境,中國大陸國家主席習近平也會投資軍力,台海衝突依然存在可能性。

蓋拉格表示,打造一流軍隊以及收復台灣都是習近平的優先要務,就算經濟成長下滑,不得不刪減支出,解放軍依然會獲得所需的資金;美國國防部的報告已表明,北京在至少10年內依然會支持國防預算擴張。

美國總統拜登近日多次提及中國大陸面臨經濟發展放緩的問題,稱習近平為此忙得不可開交;拜登9月在越南說,「我不認為這會導致中國入侵台灣」,恰恰相反,北京恐怕已不具備過去擁有的能力。

蓋拉格藉投書駁斥拜登論點,他說,即便國內面臨經濟挑戰,專制國家依然對外發動戰爭,例如俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),在2014年到2022年侵略烏克蘭期間,俄國經濟成長率平均只有1%,即便面臨更多制裁的痛苦,莫斯科戰爭機器仍持續運轉中;此外,第二次世界大戰時期的日本面臨經濟蕭條,依然發動太平洋全面戰爭。

蓋拉格說,中國共產黨的近日作為與拜登的說法互斥,中國大陸海警船在南海與菲律賓軍隊補給船擦撞,解放軍兩年來對美軍實施超過180次的危險攔截行動,北京對台灣的威脅與日俱增,越過台海中線的入侵行為突破紀錄。

蓋拉格表示,美中開戰並非無法避免,但不能只仰賴經濟問題,美方從行政部門到國會,都必須全面動起來,竭盡全力嚇阻中國大陸,並避免衝突。

拜登

延伸閱讀

習近平:加強涉外法治建設 培育一流律師事務所

史上規模最大!聯合國氣候峰會30日登場 美官員卻曝「拜登將缺席」

傳習近平28日赴上海 視察期交所與科技公司

厭倦了…搖擺州2300萬選民 不想拜川兩人連任

相關新聞

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。