蓋拉格:別想只靠經濟困境來嚇阻北京侵略

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格。華盛頓記者張文馨/攝影
美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格。華盛頓記者張文馨/攝影

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)投書華爾街日報表示,中國大陸即便面臨經濟發展困境,中國大陸國家主席習近平也會投資軍力,台海衝突依然存在可能性。

蓋拉格表示,打造一流軍隊以及收復台灣都是習近平的優先要務,就算經濟成長下滑,不得不刪減支出,解放軍依然會獲得所需的資金;美國國防部的報告已表明,北京在至少10年內依然會支持國防預算擴張。

美國總統拜登近日多次提及中國大陸面臨經濟發展放緩的問題,稱習近平為此忙得不可開交;拜登9月在越南說,「我不認為這會導致中國入侵台灣」,恰恰相反,北京恐怕已不具備過去擁有的能力。

蓋拉格藉投書駁斥拜登論點,他說,即便國內面臨經濟挑戰,專制國家依然對外發動戰爭,例如俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),在2014年到2022年侵略烏克蘭期間,俄國經濟成長率平均只有1%,即便面臨更多制裁的痛苦,莫斯科戰爭機器仍持續運轉中;此外,第二次世界大戰時期的日本面臨經濟蕭條,依然發動太平洋全面戰爭。

蓋拉格說,中國共產黨的近日作為與拜登的說法互斥,中國大陸海警船在南海與菲律賓軍隊補給船擦撞,解放軍兩年來對美軍實施超過180次的危險攔截行動,北京對台灣的威脅與日俱增,越過台海中線的入侵行為突破紀錄。

蓋拉格表示,美中開戰並非無法避免,但不能只仰賴經濟問題,美方從行政部門到國會,都必須全面動起來,竭盡全力嚇阻中國大陸,並避免衝突。

拜登

延伸閱讀

習近平:加強涉外法治建設 培育一流律師事務所

史上規模最大!聯合國氣候峰會30日登場 美官員卻曝「拜登將缺席」

傳習近平28日赴上海 視察期交所與科技公司

厭倦了…搖擺州2300萬選民 不想拜川兩人連任

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。