快訊

歌迷退票聲不絕 大陸「演唱會經濟」快被玩完了?

MLB/水原案還有案外案?大谷「前天使隊友」也找相同組頭下注

113會考社會/命題靈活「難度適中」 考生喊:地理考太細、陷阱多

習近平:加強涉外法治建設 培育一流律師事務所

中共總書記習近平。(新華社)
中共總書記習近平。(新華社)

中共總書記習近平27日說,加強「涉外法治建設」是因應外部風險挑戰的當務之急。因此要積極培育一批國際一流的仲裁機構、律師事務所,建立加強「保護海外利益的法治安全鏈」,並要主動參與國際規則制定。

習近平還說,要早日培養出一批「政治立場堅定、專業素質過硬、通曉國際規則、精通涉外法律實務」的涉外法治人才。

新華社報導,中共中央政治局27日下午針對「加強涉外法治建設」進行第10次集體學習,由武漢大學特聘教授黃惠康主講,習近平隨後作上述表示。

習近平說,加強「涉外法治建設」,既是以「中國式現代化」全面推進「強國建設、民族復興偉業」的長遠所需,也是推進高水平對外開放、應對「外部風險挑戰」的當務之急。

他表示,因此要深刻認識做好涉外法治工作的重要性和緊迫性,建設與高品質發展、高水平開放要求相適應的涉外法治體系和能力,為「中國式現代化」行穩致遠營造「有利法治條件和外部環境」。

習近平提到,「涉外法治工作」是一項涉及面廣、聯動性強的系統工程,必須統籌國內和國際,統籌發展和安全。要積極發展涉外法律服務,培育一批國際一流的仲裁機搆、律師事務所。要深化執法司法國際合作,加強領事保護與協助,建強「保護我國海外利益的法治安全鏈」。

他說,要強化合規意識,引導中國公民、企業在「走出去」過程中自覺遵守當地法律法規和風俗習慣,「運用法治和規則維護自身合法權益」。

習近平又說,要堅定維護「以國際法為基礎」的國際秩序,主動參與國際規則制定,推進國際關係法治化。積極參與全球治理體系改革和建設,推動全球治理朝著「更加公正合理的方向」發展,以國際良法促進全球善治,助力「構建人類命運共同體」。

他強調,「法治同開放相伴而行」,對外開放向前推進一步,涉外法治建設就要跟進一步。要堅持在「法治基礎」上推進高水平對外開放,在擴大開放中推進涉外法治建設,不斷夯實高水平開放的法治根基。

習近平還說,要早日培養出一批「政治立場堅定、專業素質過硬、通曉國際規則、精通涉外法律實務」的涉外法治人才。健全人才引進、選拔、使用、管理機制,做好高端涉外法治人才培養儲備。加強涉外幹部隊伍法治能力建設,打造高素質專業化涉外法治工作隊伍。

習近平指出,要堅定法治自信,積極闡釋「中國特色涉外法治」理念、主張和成功實踐,講好「新時代中國法治故事」。加強涉外法治理論和實踐前沿課題研究,構建中國特色、融通中外的涉外法治理論體系和話語體系,彰顯中國「法治大國、文明大國」形象。

習近平 風險

延伸閱讀

習近平要求加強涉外法制建設 主動參與國際規則制定

美智庫:習近平家族涉足電動車 中歐爭議難解

專家:習近平了解中美差距 意圖兩國合組G2共治世界

王毅將主持聯合國安理會以巴問題高階會議 學者:將向美施壓

相關新聞

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施、制裁劉寶傑等5名嘴

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因...

普亭接受新華社專訪:俄中關係已達歷史最高水平 仍持續加強

俄羅斯總統普亭接受新華社專訪,普亭表示,俄中關係已達到歷史最高水平,即使面對嚴峻的國際情勢,兩國關係仍持續加強。當代俄中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。