快訊

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

獨/又見工安意外!高雄廢水廠女板模工踩空高處墜落 送醫傷重不治

美智庫:習近平家族涉足電動車 中歐爭議難解

中國國家主席習近平。 新華社
中國國家主席習近平。 新華社

美國之音引美國智庫歐洲政策分析中心說,歐盟執委會主席范德賴恩下月訪北京,需處理中歐間涉及電動車的議題,並指中國國家主席習近平家族參與擴展中國的電動車產業,並從政府補貼獲利。

中國與歐盟峰會將於12月舉行。美國之音報導指出,歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)及歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)屆時將出席,並處理中歐之間包括電動車補貼在內的錯綜複雜難題。

而歐洲試圖讓中國遵守規則的努力,因習近平家族涉足電動車產業利益,變得更複雜。

美國智庫歐洲政策分析中心(CEPA)27日的一篇報告指出,因范德賴恩最近對中歐貿易關係表達強烈不滿,外界對中歐峰會可能取得成果的期待降到最低。

范德賴恩在16日的一場演講中,抱怨中國政府對電動車行業高額補貼,從而讓中國生產的大量廉價電動車在歐洲市場泛濫。

歐洲政策分析中心的報告指出,范德賴恩一行人到北京後,最好與中國國務院總理李強會談之前,能先向習近平談及此事,因為習近平家族參與擴展中國電動車產業,並且從政府補貼及建造新的電動車廠中獲利。

分析說,其中的關鍵人物是在溫布頓(Wimbledon)長大的英國人福大牛(Daniel Foa),他娶了習近平二姊齊安安的女兒吳雅凝。

福大牛去年夏天突然出現在外界視野之中,是因一家處境艱難的美國新創電動車廠菲斯克(Fisker)宣布在上海建立一個經銷中心,並任命福大牛為中國董事會的成員。

報告說,福大牛2005年移居中國,參與了一系列清潔能源的合資項目,然後娶了習近平的外甥女吳雅凝為妻。

報告引述大西洋雜誌對這個名叫福大牛的人物介紹說,就是這樣一個過去在北京外國人光顧的昏暗酒吧中閒逛的人,現在在天安門廣場旁的人民大會堂中,與公司CEO和世界領導人談笑風生。

報告說,習近平曾表示將就歐盟針對中國電動車的反補貼調查展開反擊,而中國駐歐盟大使傅聰則將歐盟的總體政策稱為「令人費解」。

報告表示,習近平家族捲入電動車行業、從而捲入中國與歐盟的一項重大爭議,不會令范德賴恩及其團隊感到意外,反而會增加他們與中國據理力爭的信心和勇氣。

歐盟現已針對中國的電動車展開不公平補貼調查。

歐盟 習近平 電動車

延伸閱讀

王毅將主持聯合國安理會以巴問題高階會議 學者:將向美施壓

傳習近平28日赴上海 視察期交所與科技公司

東亞局勢降溫? 中日韓將恢復對話

解碼中國:習近平於特別峰會發表演說 陸希望讓金磚國家贏得更多影響力

相關新聞

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。