快訊

「華航林依晨」再婚了!真愛為她離開深耕7年東京 交往4週年紀念日成夫妻

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

福建艦測試靜載發射 估年底前首次海試

福建艦是中國大陸完全自主設計建造的首艘電磁彈射型航空母艦。(新華社)
福建艦是中國大陸完全自主設計建造的首艘電磁彈射型航空母艦。(新華社)

中共航艦發展引起外媒關注,據美國媒體披露,中共最新型航艦「福建艦」開始對其電磁彈射系統進行「靜載」發射測試,為其下一步「海試」做準備。中國大陸網路軍事頻道預測,福建艦很有可能在今年底前展開首次海試,並預計於二○二五年正式服役。

美國「海軍新聞」(Naval News)指出,根據中國和西方社交媒體廿六日流傳的影片顯示,一個測試飛行器(俗稱小紅車)從福建艦的兩個前彈射器位置之一發射,隨後落入福建艦前方水域。報導稱,此前,一艘用於移動船體部件的大型駁船(貨物運輸船)也從福建艦前方的繫泊位置移走,為測試讓路。

網傳福建艦近日對其電磁彈射系統,以「彈射小車」進行靜載發射測試。圖/取自「X」
網傳福建艦近日對其電磁彈射系統,以「彈射小車」進行靜載發射測試。圖/取自「X」
美國之音指出,這種電磁彈射測試稱為「靜載」(dead load)測試,對於所有配備彈射器的航空母艦都很常見。例如,最近在土倫的法國海軍航艦「戴高樂號」在大修之後,也曾進行過彈射測試。

大陸網路軍事頻道「健談視界」則稱,上周末有幸運的民航乘客拍到了福建艦「彈射小車」的場景。

文章稱,之所以要彈射「小車」,是測試航艦的電磁彈射系統。簡單來說,就是用一輛小車模擬艦載機—尤其是重量上,來測試航艦的電磁彈射系統是否正常,是否達到設計中的某些參數。

就測試情況,文章描述,這輛重達幾十噸的試驗車,被甲板上電磁彈射系統彈出後,快速飛出甲板落入海面(所以能看到巨大水花),而後會由拖船打撈送返航母,再次進行彈射測試。

「健談視界」指出,近日網上流傳的影片顯示,福建艦是在造船廠的港口內進行彈射系統測試。但電磁彈射器並不是此時才開始測試,在此之前應已在陸地上進行了各種測試。因此可推測,福建艦在港池完成彈射小車之後的下一步,大概就要出海進行首次海試了。

「健談視界」預期,從時間點來看,福建艦的首次海試很有可能將在今年底前進行。

福建艦是中共第三艘航艦,也是第一艘配備電磁彈射裝置的航艦,於二○一八年在上海江南造船廠開工建造。福建艦滿載排水量達八萬餘噸,長度約三一六公尺,約可搭載四十架戰機。二○二二年六月十七日,福建艦下水命名儀式在江南造船廠舉行。

美國之音引述美國分析人士的看法指出,福建艦設計建造的目標是用於「後美國亞洲」的環境,直接挑戰美國的海軍力量。亦有分析指,屆時解放軍將更有能力推遲或阻止美軍協防台灣。

福建 美國 造船

延伸閱讀

福建艦電磁彈射測試成功 網讚「水花太給力」 海試近了

福建號艦徽亮相 官宣艦載機:殲35配海盤子

福建新任副省長 江爾雄老家在彰化

閩台促融 推動標準互通

相關新聞

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

兩岸緊張升高 賴幸媛:ECFA不會斷

年初總統大選結果揭曉,兩岸緊張情勢持續不斷升高。但陸委會前主委賴幸媛卻認為,即將上任的賴政府雖是少數政府,應該會比蔡政府...

開年工作動員 李強:提振社會信心

大陸經濟復甦不振,社會信心低落,大陸總理李強昨主持召開國務院第三次全體會議,強調要把解決群眾和企業關心的實際問題作為打開...

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

金門再度成為兩岸衝突最前線?大陸一艘漁船14日在我金門海域越界,我海巡署展開執法時,該船蛇行高速逃離拒檢,導致船隻翻覆船...

陸海警宣布 在廈金海域展開執法巡查行動

14日一艘福建高速快艇越界捕撈,在我海巡署金門海巡隊趨前查緝時高速逃離,導致船隻翻覆釀成兩人不幸死亡。對此,中國海警局新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。