WHO:大陸目前呼吸道肺炎激增數量不如新冠疫情前多

中國大陸近期呼吸道感染病例激增,引發全球社會高度關注。(歐新社)
中國大陸近期呼吸道感染病例激增,引發全球社會高度關注。(歐新社)

世界衛生組織(WHO)官員表示,中國大陸目前出現的呼吸道感染病例激增數量,沒有新冠疫情前那麼多。

據路透報導,WHO流行病和全球大流行預備和預防部門代主任范克爾克霍夫(Maria Van Kerkhove)24日接受美國媒體STAT訪問時說: 「我們要求中國提供冠病疫情前的流感發病情況作比較,發現這波病情的峰值不如2018至2019年的高」。

「也沒有跡象顯示,出現了新的病原體。這是預料中的事,多數國家一兩年前也遇到這種情況。」范克爾克霍夫說,這次中國大陸幼兒感染的病毒看似與兩年前的病原體相同,因而導致呼吸道感染病例激增。

大陸國家衛生健康委員會發言人米鋒26日在記者會上表示,隨著大陸各地陸續入冬,呼吸道疾病進入高發時期,各地急性呼吸道疾病持續上升,與多種呼吸道病原體疊加有關。

監測顯示,大陸近期呼吸道感染性疾病以流感為主,此外還有鼻病毒、肺炎黴漿菌、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起。

中國呼吸道感染病例激增上周成為全球關注議題,WHO曾於22日要求大陸官方提供呼吸道疾病增加和出現兒童聚集性肺炎的詳細資訊。 

WHO 疫情

延伸閱讀

大陸呼吸道疫情嚴峻 羅一鈞呼籲「兩種人」近期不要去

世界災難再臨? 大陸兒童集體爆發「不明肺炎」全球恐慌

陸爆發黴漿菌肺炎 花蓮衛生局:有藥物治療勿過度擔憂

黴漿菌肺炎是新冠變異? 陸專家:兩者毫無關係

相關新聞

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。