黴漿菌肺炎是新冠變異? 陸專家:兩者毫無關係

大陸近期感染黴漿菌肺炎、流感的孩童明顯增加,引發不少民眾擔心。(美聯社)
大陸近期感染黴漿菌肺炎、流感的孩童明顯增加,引發不少民眾擔心。(美聯社)

近期中國大陸因肺炎支原體(台灣稱「黴漿菌」)等多種病毒引發急性呼吸道疾病的患者持續增多,甚至因此傳出「支原體肺炎是新冠的變異」的說法,對此北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉否認這一傳言,強調兩者毫無關係。

央視近日邀請復旦大學附屬華山醫院教授張文宏、首都醫科大學附屬北京中醫醫院院長劉清泉,以及北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉等專家,為大陸民眾說明常見的呼吸道疾病誤區。

針對近期有傳聞稱,「支原體肺炎是新冠變異」的說法,童朝暉說,人類在20世紀初就發現支原體這種微生物,直到20世紀末期才確定它是一種病原體。新冠病毒則是在2019年末才被大家知曉,兩者毫無關係。大多數情況下,不管是病毒還是支原體,如果局限在上呼吸道,大部分可自癒,小部分可能會發展到肺炎。

張文宏表示,一般來說,支原體肺炎在家用一些對症藥物就能好轉,但需注意有沒有向重症的方向發展。如孩子用藥後情況好轉,就可以在家觀察;如果吃了退燒藥仍高燒不退,狀態萎靡不願吃東西,這種情況應盡早就醫。

另,關於疊加感染的問題,張文宏表示,很多人會害怕自己疊加感染。其實有時候檢出多種病毒或細菌,是因採取非常敏感的檢測手段,對此無須過於擔心。

童朝暉稱,盡管測出很多病原體,但不代表每一種都是致病的。醫生會結合病人的臨床情況,綜合分析哪一種是病人的致病菌。

肺炎 黴漿菌

延伸閱讀

65歲以上長者易染肺炎 新北開打公費肺炎鏈球菌疫苗

下跌股票都能加碼? 專家:00878、006208產業夠分散、台積電低於均價勇敢分批買進

股利明年更多…富邦金、國泰金、中信金、永豐金、華南金、台新金!專家:繼續抱

00878將統一(1216)納進成分股但去年不是才剔除? 專家:很正常的行為

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。