快訊

中職/眾鬼發威!猛獅第17座季冠軍入袋 餅總4度稱霸半季隊史第一人

台北大巨蛋演唱會有譜? 周杰倫本人親口認:8月已空下來

金智媛剪劉海了!台北亮相為Dior站台 傍晚交通幾乎癱瘓

陸國安部警告:為境外提供網路技術服務恐涉國安

大陸國安部提醒網路工程師,為境外機構提供「技術服務」恐涉及國家安全。(圖/取自大陸國安部微信公眾號)
大陸國安部提醒網路工程師,為境外機構提供「技術服務」恐涉及國家安全。(圖/取自大陸國安部微信公眾號)

大陸國家安全部警告網路工程師,為境外機構提供「技術服務」有可能涉及國家安全,提醒網路服務機構及從業人員提高警覺、擦亮雙眼,遇有可疑人士在購買技術支援服務時提出「特殊」要求,或發現網路攻擊、侵入、干擾、控制、破壞等違法活動,要及時留存證據,並透過相關管道進行檢舉。

大陸國家安全部微信公眾號27日發文稱,當前,網路空間已經成為境外間諜情報機關對中國滲透竊密的重要渠道,「網絡間諜活動愈加活躍,技術攻擊精準猛烈,竊密手法層出不窮,嚴重威脅我國家安全」。

文章並舉例,小王是一名從事網絡技術服務的工程師,今年初,一家外國軟體開發商主動聯繫小王,邀請小王為其數十款軟體批量配置有關「數字簽名證書」、「殺毒軟件測試」,以便「順利通過」中國大陸的網絡安全認證檢測,並承諾給付高額報酬。

文章稱,隨著交往加深,該軟體開發商進而要求小王使用指定的軟體、加密鏈路與其聯繫,且說辭前後矛盾、行為舉止反常。小王意識到這家外國軟體開發商絕非普通的商業機構,如為其提供「技術服務」,將會使存在安全隱患的軟體繞開大陸的網路安全監管,進入中國應用市場。但在經濟利益的誘惑驅使下,小王仍心存僥幸與該外國軟體開發商合作,為其數十款軟體提供「技術服務」。

大陸國家安全部指出,與小王建立「合作關係」的這家外國軟體開發商,真實身分是境外間諜情報機關。那些由小王提供「技術服務」的軟體,都捆綁有特種木馬病毒,一旦被點擊運行,將會侵入、控制計算機、服務器等網路設備,並竊取文件、資料和數據。該間諜情報機關利用這些「攜毒」軟體,對中國數十家國防軍工單位、高新科技企業實施網路攻擊竊密活動。

大陸國家安全部表示,在發現並查明情況後,國家安全機關及時通報有關單位,依法開展處置工作,避免了重大危害和損失。小王也為自己的「心存僥幸」付出代價,遭國家安全機關依法給予行政處罰。

延伸閱讀

陸黴漿菌延燒 黃立民:明年初影響台灣

中共介入台灣2024大選? 綠議員爆里長無錫豪華團僅1.5萬 大外宣行程曝

境外勢力藉海上犯罪侵蝕國安 史上首次日學者訪台舉行檢警雙邊研討會

國安六村眷改爭議延宕半世紀 立委要國防部還眷戶資格

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。