快訊

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

中日韓外長推動峰會 三國同意召開領袖會談

日本外相上川陽子(左起)與南韓外長朴振、中國外長王毅廿六日在釜山舉行暌違逾四年的三國外長會。(歐新社)
日本外相上川陽子(左起)與南韓外長朴振、中國外長王毅廿六日在釜山舉行暌違逾四年的三國外長會。(歐新社)

中國大陸外交部長王毅日本外務大臣上川陽子及南韓外長朴振,廿六日在釜山舉行暌違四年三個月的中日韓三國外長會,歷時約九十至一百分鐘。三人一致同意加快推動舉行三國領袖會談的相關工作,並促進在安全、經貿及科技等領域的合作。

中日韓三國外長會後,大陸外交部昨晚發布,三方同意為中日韓領袖會議創造條件,並加緊相關籌備工作。

中日韓三國外長會上次是在二○一九年八月於北京召開,東京放送電視台(TBS)報導,廿六日三人在會談前一起有說有笑地步入會場,被認為意在展現存在若干懸而未決問題的中日韓三國,其外長的關係和睦。

路透和日本放送協會(NHK)等外媒報導,會談開始時,王毅表示,中日韓應該在區域及世界的發展上扮演積極角色,中國做為日韓一衣帶水的鄰國,今後將繼續和日韓努力使三國合作重回正軌,推動健全穩定的三國關係持續發展。

上川表示,三國雖是鄰邦,但有時也面臨困難問題,希望以大局為重,使這次外長會成為重啟三國合作的契機。朴振指出,儘管中日韓擁有很大潛力,至今的合作卻未使國際情勢和韓中、韓日及中日關係更順利。此次會談相隔四年多恢復,對三國關係朝正常化邁進極具意義,期待接下來透過努力,讓象徵三國合作「頂點」的高峰會得以盡快實現。

除三方及雙邊關係,三人還商討朝鮮半島等區域情勢、俄烏戰爭及自十月爆發的這波以巴衝突等國際局勢,並同意就氣候變遷與衛生等國際社會共同面對的課題深化合作。三人重申,朝鮮半島和平穩定符合中日韓與全球的共同利益,為化解北韓研發核飛彈問題並使其非核化,將強化各層級的溝通。

會中針對北韓問題,日韓立場基本上一致;王毅強調相關各方應保持冷靜自制,亦應重視朝方對其本國安全的合理立場。

韓聯社引述一位南韓外交部官員報導,中日韓尚未就三國峰會的日程達成協議,正就多種可能的安排溝通協調。會後朴振指出,為使三國合作完全正常化,盡快召開峰會是首要之務。韓媒報導,目前接近年終,時間已不夠,因此三國正進行明年初使領袖會談成真的準備。上次三國峰會是二○一九年在中國成都,當時南韓總統文在寅任內,日韓關係不睦,自保守派總統尹錫悅去年就任以來,雙方關係已有改善。

至於原定召開的會後共同記者會及晚餐會,主辦方則通知取消。NHK引述日本政府相關人士報導,原因是中方行程安排。日本讀賣新聞報導,有看法認為,中方以王毅行程繁忙為由缺席,旨在箝制持續加強與美國聯手的日韓。

三國 日本 王毅

延伸閱讀

中日韓外長承諾盡快召開三國領導人會談

加速籌辦三方峰會!韓中日外長會談1小時40分 談及強化三國合作與北韓議題

中日外長會談 外交部感謝日本重申台海和平穩定重要性

中日外長會 日外相上川陽子:台灣議題立場沒變

相關新聞

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。