救觀光 陸擴大單方面免簽入境

大陸外交部宣布,對法、德、義、荷、西、馬等六個國試行一年單方面免簽政策,可在大陸停留最多十五天。圖為深圳海關對外國旅客做入境審查。(新華社)
大陸外交部宣布,對法、德、義、荷、西、馬等六個國試行一年單方面免簽政策,可在大陸停留最多十五天。圖為深圳海關對外國旅客做入境審查。(新華社)

大陸疫後,海外遊客、商務人士來陸數量恢復遠不如預期,大陸外交部昨天日宣布,對法國、德國、義大利、荷蘭、西班牙、馬來西亞六個國家試行單方面免簽政策一年,可在大陸停留最多十五天,無需簽證

大陸外交部發言人毛寧昨天於例行記者會上宣布,為便利中外人員往來服務高質量發展和高水平對外開放,中方決定試行擴大單方面免簽國家範圍,對法國等上述六個國家持普通護照人員試行單方面免簽政策。時間自今年十二月一日至明年十一月卅日,上述國家持普通護照人員赴大陸經商、旅遊觀光、探親訪友和過境不超過十五天,可免辦簽證入境。

大陸疫後已恢復新加坡、汶萊兩國的免簽證措施。外電分析,這項新政是為了提振疫後的旅遊業。具有半官方背景的中國旅遊協會智慧旅遊分會會長肖潛輝,在今年五月一場演講中表示,來自歐洲、美國、日本和韓國的遊客數量都在大幅下降。

華爾街日報先前報導曾指出,海外遊客、商務人士少的原因,與飛往大陸的國際航線尚未恢復到疫情前水平有關。但報導中也有專家直言,另一個原因就是大陸與西方關係的持續惡化,加上某些在華的外資公司遭公安部門搜查,或傳出外國人士遭限制出境,這讓海外人士對赴陸旅行更加謹慎。

赴華的國際旅客寥寥無幾,無疑是大陸與西方「漸行漸遠」的又一跡象。報導更點出,這可能會在很長一段時間裡造成負面影響,因為前往大陸的海外遊客和商務人士減少,意味著外國人親眼目睹中國情況和與當地人交流的機會減少,而這是緩解地緣政治緊張局勢的一個重要因素。

此外,赴陸旅遊的人數減少,也連帶衝擊經濟復甦動能。大陸國務院九月曾印發「關於釋放旅遊消費潛力推動旅遊業高品質發展」卅條措施,內容便明確提到「要優化簽證和通關政策」,有序恢復各類免簽政策,積極研究增加免簽國家數量。

大陸也推出「區域性入境免簽」措施,例如港澳外國團客入境廣東可享六天免簽;上海郵輪團赴沿海省分及北京,可享十五天免簽;海南則對五十九國遊客入境實施卅天免簽。

免簽 簽證 馬來西亞

延伸閱讀

桃園機場告示牌「出境、入境」消失!改完網大讚:更好懂

陸兒童白肺…我疾管署將加強監測 羅一鈞:別自行買藥吃

大陸呼吸道疫情嚴峻 羅一鈞憂心引發民眾擔憂

大陸霾害來襲 環境部:南部汙染物累積 影響時間恐延長

相關新聞

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。