快訊

Karina男友李宰旭是誰?「玄彬接班人」出道5年成韓劇黑馬 老成臉但真實性格很反差

228前變盤!台股創高後快速急殺 竟是「這族群」在拖後腿

誹謗張淑娟蔣孝嚴滾床單 「消息來源」作證:周玉蔻沒問我

北京施壓下架外交部長吳釗燮專訪 泰媒憂大陸影響力滲透

外交部長吳釗燮(右)11月1日接受泰國公共電視台(Thai PBS)專訪。(外交部)
外交部長吳釗燮(右)11月1日接受泰國公共電視台(Thai PBS)專訪。(外交部)

泰國公共廣播公司(Thai PBS)於11月3日播出了對我國外交部長吳釗燮的訪談,該訪談隨後發布在泰國公共廣播公司的YouTube頻道上。然而在大陸駐曼谷大使館、環球時報發出抗議後,Thai PBS刪除該訪談影片。

美國之音報導,吳釗燮表示,大陸毫不掩飾對台野心,例如習近平在2019年1月2日發表聲明,要求台灣在「一中原則」下,接受「一國兩制」統一模式,意圖將台灣變成第二個香港。然而台灣人民絕不願放棄民主自由生活方式,明確表示拒絕重蹈香港覆轍。

大陸駐曼谷大使館11日在官網發表聲明,稱吳釗燮為「台獨分子」,並稱這次採訪「傷害中國人民感情」。環球時報也加入公開批評,雖然該媒體沒有點名泰國公共廣播公司,但呼籲泰國媒體「切實糾正有關錯誤行為」。

在這些聲明發表後不久,泰國公共廣播公司將該訪談,從該公司的YouTube頻道上下架,但沒有提供任何解釋。

泰國參議院外交委員會21日在公開聲明中,已確認該訪談已被下架。「我們還要求泰國公共廣播公司配合,對此後更多此類性質節目的發布持謹慎態度。」聲明提到,「本委員會呼籲所有各方堅持『一個中國政策』,泰國遵循這一政策,並與中國保持良好的雙邊關係。」

多年來,媒體分析師記錄了大陸官員對外國新聞媒體施加壓力,這些媒體的報導被認為批評了北京的政策。

自由之家(Freedom House)2022年的一份報告發現,大陸曾試圖影響30個民主政體中18家外國媒體。泰國並沒有被納入這項研究,但研究人員發現了騷擾當地媒體等趨勢。

接受泰國公共廣播公司採訪的我國外交部長吳釗燮,在X平台上評論了對採訪的刪除,稱大陸對泰國媒體的批評「太有趣了,令人難以置信」。

吳釗燮 大使館 泰國

延伸閱讀

泰專訪被中國要求下架 吳釗燮:中國干擾是經常性發生

吳釗燮:全球50%貿易經台海 若衝突嚴重衝擊經濟

吳釗燮出訪波海三國 擬會唔政、學界重要人士

蕭美琴APEC後返台參選副總統? 吳釗燮:不能講

相關新聞

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。