快訊

批國會改革立院擴權 曹興誠:太陽花經驗讓這次行動快速組織

反制美菲聯合巡邏 海南清瀾海事局:南海部分海域22日軍事訓練

圖為中共海軍054A型飛彈護衛艦玉林號,2015年5月在南海和新加坡海軍舉行「海事合作演習」聯演時,發射艦砲。(美聯社)
圖為中共海軍054A型飛彈護衛艦玉林號,2015年5月在南海和新加坡海軍舉行「海事合作演習」聯演時,發射艦砲。(美聯社)

美國菲律賓21日起在鄰近台灣的菲國北部海域,啟動為期三天的聯合海空巡邏。大陸海南清瀾海事局21日發布航行警告,自11月22日6時至18時30分,南海部分海域進行軍事訓練,禁止駛入。

瓊航警134/23,南海,自2023年11月22日0600時至1830時,在18-51.98N 110-44.90E、18-45.25N 110-54.12E、18-59.58N 111-13.00E和19-12.90N 110-54.30E四點連線水域範圍內進行軍事訓練,禁止駛入。

美國之音報導,菲律賓總統小馬可仕表示,菲律賓與美國軍方21日在南海啟動聯合海上與空中巡邏,並指這是一項「重大行動」。

「我相信這將有助於為我國人民創造一個更安全和穩定的環境,」小馬可仕在社媒X平台上貼文說。

路透指出,菲律賓此舉有可能進一步加深與大陸的緊張關係。

隨著大陸在南海爭議海域表現越來越強勢,與美國簽有共同防禦條約的菲律賓今年以來也迅速提升了與盟友美國的軍事安全合作。

菲律賓向美軍開放的軍事基地幾乎翻了一番,有些基地也與台灣隔海相望。 今年4月,菲律賓部隊也與美軍舉行了兩國有史以來最大規模的聯合演習。

大陸海南清瀾海事局21日發布航行警告,自11月22日6時至18時30分,南海部分海域進行軍事訓練,禁止駛入。(大陸海事局官網截圖)
大陸海南清瀾海事局21日發布航行警告,自11月22日6時至18時30分,南海部分海域進行軍事訓練,禁止駛入。(大陸海事局官網截圖)

美國 菲律賓

延伸閱讀

憂心南海 菲律賓總統見完習近平又拉攏越南

傳菲律賓前總統杜特蒂密謀政變 軍界也出現「顛覆勢力」蠢蠢欲動

維護南海和平 菲律賓盼與夥伴建立行為準則

台南15日深夜傳槍響!槍手自菲律賓返台投案 警今在現場找到改造槍枝

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。