黎智英等國安案是否送中降溫 專家分析:送中恐掀外交角力

壹傳媒創辦人黎智英被以涉嫌違反「香港國安法」等罪起訴。路透資料照片
壹傳媒創辦人黎智英被以涉嫌違反「香港國安法」等罪起訴。路透資料照片

香港建制派揚言美國會議員提出的制裁法案,或引發國安案送交中國審理,壹傳媒創辦人黎智英會否「送中」受關注。港府連日來就事件降溫,分析指「送中」會提升至外交角力層面,西方國家有更大誘因介入處理。

美國跨黨派議員本月初提出「香港制裁法案」,要求制裁49名香港法官、檢控官及政府官員。

提出法案的美國眾議員、外委會印太小組主席金映玉(Young Kim)表示,「黎智英案只是不幸地成為北京利用國安法控制香港人的最新例子」。

香港多名親政府建制派人士隨即表示,該制裁建議是劍指黎智英案,並指當有外國勢力介入司法審理,可能會觸發啟動國安法第55條,把相關國安案件送回中國大陸審判。

香港社會隨即掀起一片黎智英案是否「送中」的猜測。

其後港府連番就國安案會否「送中」一事降溫。先是律政司司長林定國表示,有百分百信心香港可行使管轄權審理國安案,強調國安法第55條屬「例外性條款」,只有出現特定極端的情況才行使,並指不適合作出揣測。

其後,保安局局長鄧炳強表示,相信國安案件送回中國大陸審訊不易發生,社會毋須太擔心。

特首李家超今天表示,目前有信心香港可以處理所面對的國家安全風險,「包括現在一些案件,尤其是一些特大案件,我們都有信心處理。」

美國喬治城大學亞洲法律中心香港法律研究員黎恩灝今天向中央社記者表示,若將香港的國安案「送中」審理,反而會將政治壓力從香港內部轉移到中國大陸,將本來在香港內部處理的國安問題提升至外交角力層面,西方國家有更大誘因介入處理。

對於黎智英案「送中」審理的機會有多大,黎恩灝表示,目前難以預測,過去中共作出的政治決定都是看當下的政治環境,不會考慮得很長遠。

不過他指出,目前判斷黎智英案會否「送中」有一個線索,就是該案的審訊時間已推遲了3次,由去年9月推遲至去年12月。就黎智英是否可以聘請海外律師辯護,去年12月底中國全國人大常委會就國安法釋法,其後案件推遲至今年9月,之後再延至今年12月。

黎恩灝表示,沒有人知道為何審訊要推遲,但當審訊一再押後,公眾對案件的關注度可能會下降,當局想藉案件對社會產生的寒蟬效應也會減少,屆時案件是否送中意義不大。

北京 國安法 香港 黎智英

延伸閱讀

北市抽驗生鮮蔬果殘留農藥 果然匯、兄弟大飯店上榜

美國相關法案已排審 台美雙重課稅問題有解

影/全網暴怒!哈士奇竟被塞在背包內載著走 動保處要罰

情侶冷戰害毛孩活活餓死 兩人各罰1.5萬、列飼養黑名單

相關新聞

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

2024兩會前瞻/中共兩會倒數 2特點藏2轉折

北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,按慣例是本周中...

美媒:安洵文件 曝陸曾駭入多國

美聯社廿一日報導,效力於中國國安部、公安部及解放軍等政府機關的「上海安洵信息公司」疑遭自家人大洩密,上周末把數十份文件公...

夏寶龍考察 傳為香港困境尋藥方

大陸港澳辦主任夏寶龍今天(廿二日)起赴香港考察調研,以其到港時間歷來最長、行程安排財經和民生,顯示今次不只是為二十三條立...

在陸「打卡」要小心 恐觸反間諜法

中國大陸如今處處都是國安紅線。大陸國安部微信公眾號昨發表題為「地圖『打卡』賺金幣?當心不慎成『幫凶』」,提醒大陸民眾勿隨...

習近平複製毛澤東時代「三人幫」 專家揭一點:這二人沒資本忤逆

旅美中國學者鄧聿文分析,中共總書記習近平及中共政治局分別排名第二及第五的常委李強及蔡奇形成了中共中央政治「三人幫」,三人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。