澳洲總理:澳潛水員受傷事件損害澳中關係

圖為對澳洲巡防艦拍打主動聲納的共軍導彈驅逐艦「寧波」號資料照。(新華社)
圖為對澳洲巡防艦拍打主動聲納的共軍導彈驅逐艦「寧波」號資料照。(新華社)

對於中國大陸軍艦在與澳洲軍艦互動時導致澳洲海軍潛水員受傷一事,澳洲總理艾班尼斯表示,該事件損害了澳中關係。

綜合路透和彭博報導,艾巴尼斯周一接受澳洲天空新聞採訪時說,中國軍隊的做法「不安全、不專業」,「這些事件的後果的確損害了兩國關係。」

澳洲防長馬爾斯18日稱,澳洲一艘巡防艦本月14日航經日本專屬經濟區,在執行聯合國制裁北韓的行動時,中國大陸軍艦逐漸逼近並拍打主動聲納,導致澳洲潛水員受輕傷。

馬爾斯說,「這是不安全和不專業的行為。澳洲希望包括中國在內的所有國家,都能以專業和安全的方式操作軍隊。」

艾班尼斯表示,澳洲政府已經向中國明確表示了強烈反對,並說「這樣的事件不應該發生」。

艾班尼斯上周出席了在美國舊金山舉行的APEC會議,並在會議期間與大陸國家主席習近平會面。他指雙方的會面「是積極的」。

這是艾班尼斯本月第二次與習近平會面。他本月初曾訪問北京,是澳洲領導人時隔近七年首次訪華。他分別與習近平和大陸總理李強舉行會談,表示此次訪華有助於穩定兩國關係。

澳洲 艾班尼斯 軍艦

延伸閱讀

奔騰思潮/習近平雖無攻臺時間表 但兩岸仍未脫離兵兇戰危

憂心南海 菲律賓總統見完習近平又拉攏越南

美軍援裝備抵台 邱國正:軍事裝備確是台美交流項目

侯友宜嗆聲共機沒減少 賴清德台獨主張就是引戰

相關新聞

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。