快訊

「晴空匯」大樓火警初判 罕見電纜燒毀無法送電

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

黎智英等國安案件「送中」? 港官員指特殊情況才會移交

壹傳媒創辦人黎智英日前被以涉嫌違反「香港國安法」等罪起訴。(路透資料照片)
壹傳媒創辦人黎智英日前被以涉嫌違反「香港國安法」等罪起訴。(路透資料照片)

因應美國國會議員提議進一步制裁香港官員和法官,有香港建制派人士說會將黎智英等國安案件「送中」審理。港府律政司長說,除非中國面對重大威脅、香港不能執行港區國安法等情況,不會啟動香港國安法中的相關條款。

美國參眾兩院跨黨派議員本月初推出香港制裁法,要求制裁追究侵犯人權的香港官員和法官、檢控人員,制裁人數多達四十九人。香港和中國大陸對之反應激烈,香港建制派人士譚耀宗提出,若美方制裁落實,將啟動香港國安法第55條,將國安案件交大陸處理。其後有人還特別點出,會將黎智英案送大陸審理。

之前未就此表態的港府律政司長林定國,星期日被問到黎智英等案件會否送交大陸審理時回應說,香港國安法55條是一個例外條款,除非出現三種情況,但程序上會很嚴謹,最終要由大陸中央政府決定。

香港國安法第55條列明三種例外情形下,包括案件涉外國或者境外勢力介入的複雜情况、香港政府無法有效執行國安法的嚴重情况,以及國安面對重大現實威脅下,經香港政府或駐港國安公署提出,並獲大陸中央政府批准,由駐港國安公署對國安法規定的危害國安犯罪案件行使管轄權。

林定國解釋,一旦啟動香港國安法55條,會由國安公署負責做偵查工作,檢控工作由最高人民檢察院去做,至於審判則由最高人民法院指定法院負責。有關程序將沿用大陸的刑事訴訟法,但香港國安法的法律內容不會有分別,都是同樣的四條罪行。

港府保安局局長鄧炳強接受電視訪問時也說,國安案件不會輕易移交大陸審理,只會在特定情況下才會移交,亦相信不容易發生,所以市民毋須擔心。

鄧炳強認為,香港國安法第55條條文是在特定情況,如香港有困難、走不到,有一些國際很複雜的案件或面對國家嚴重的風險,但相信這些不會很容易發生,是很嚴謹的。

談到美國方面提出制裁,港府律政司長林定國還說,現在沒有香港司法人員因美國國會議員提出制裁而感到擔憂,香港當局正努力進行基本法二十三條立法工作,二十三條立法是本地法律,但必須與國安法的規範及大原則相符,如果有不相符的地方會以國安法為優先,不會因二十三條立法修改香港國安法。

自身也被今次列為制裁對象的林定國說,不排除日後完成基本法二十三條立法,外國制裁會陸續發生,但稱香港當局有足夠方法去處理。

人權 國安法 美國 香港 黎智英

延伸閱讀

正式進軍大陸! 美國萬事達卡獲人行核發清算業務核可證

調查局推出沉浸式推理遊戲 「任務代號:Y」展演為期7天

「匯報港情」香港財爺陳茂波APEC會上 連2日與習近平交談

香港送殯旅巴撞入殯儀館 閃避電單車失控釀14傷

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。