快訊

千萬YouTuber組16萬桌機讚台灣店家「變世界之光」 隨機送男學生興奮當機

網傳打復旦教授台生是他孫子 夏立言:在家被雷打到

日圓續貶…台人瘋搶甜甜價!達人點「1關鍵」:為何要現在搶?

組團赴陸是否限額年前拍板 觀光署還原溝通始末

交通部及陸委會預計年前公布組團赴陸詳細方案。本報資料照
交通部及陸委會預計年前公布組團赴陸詳細方案。本報資料照

交通部日前宣布明年3月解除赴陸禁團令,陸委會主委邱太三近日卻稱,初期以每日2千人為限,主因「擔心交通部有壓力」,引發旅行業界反彈。交通部觀光署周永暉今表示,「確實是我們要面對旅遊業界,但不認為這是壓力」,宣布明年3月解除赴陸禁團令時,確實沒特別提限額的部分,相關部會有好幾個方案討論中,預計年前公布。

交通部11月3日表示,預計於明年春節前宣布解除赴陸禁團令,並於3月1日起開放我國團客赴陸。不少業者現已陸續開賣相關產品,但邱太三13日在立法院卻稱,初期每日仍限額2千人次,主因國人都跑到國外旅遊,交通部會有壓力。此說法引發旅遊業界不滿,批評一個政府兩套說法,更擔心有超賣產品問題。

事實上,每日限額2千人說法,最早是陸委會及觀光署今年8月24日共同宣布,為期1個月規劃開放團客事宜,初期以每日2千人次原則,主因兩岸民間旅遊交流已暫停超過3年,需循序漸進開放,將視陸方回應確定上路時間。後來因陸方遲遲未回應,此方案在1個月到期後仍未開放。

周永暉表示,陸委會及交通部溝通過程沒有窒礙難行的地方,11月3日宣布明年3月1日起開放我國團客赴陸時,大家的期待都很高,沒有特別討論限額的部分,現在相關部會有針對限額2千、3千,甚至不限額等好幾個方案在討論,除了期待陸方有正面回應,也有沙盤推演不同方案,若要以逐步開放也不是壞事。

他指出,與陸委會討論時有以逐步開放的想法,也希望陸方提前有正面回應,過程中公協會沒有特別反對,但業界普遍對明年3月開放的期待很高,可能溝通上有落差,相關部會會持續討論、不自我設限,也會看市場回應,最重要是希望旅遊安全品質要更好,預計年前會公布最終詳細方案。

針對陸委會稱限額是擔心交通部有壓力,周永暉說,陸委會可能覺得交通部壓力比較大,確實是交通部在面對旅遊業界,但從來沒有把這當作壓力,也不是壞事,多溝通都是好事。

交通部 周永暉 觀光署 邱太三 陸委會

延伸閱讀

開放我赴陸旅團卻限額 國民黨團轟蔡政府意識形態作祟

陸配雙重國籍扯「兩國論」 邱太三:憲法只規範我政府

陸委會國旗出錯 邱太三認未仔細核對:過去沒這樣狀況

國旅貴又難玩「不如出國」? 觀光署長談民宿:CP值是致命傷

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。