快訊

地緣政治急單?台積電第2季中國客戶占比急拉至16%

未出席民進黨全代會 蔡英文臉書親曝原因「未提及賴清德」

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

組團赴陸是否限額年前拍板 觀光署還原溝通始末

交通部及陸委會預計年前公布組團赴陸詳細方案。本報資料照
交通部及陸委會預計年前公布組團赴陸詳細方案。本報資料照

交通部日前宣布明年3月解除赴陸禁團令,陸委會主委邱太三近日卻稱,初期以每日2千人為限,主因「擔心交通部有壓力」,引發旅行業界反彈。交通部觀光署周永暉今表示,「確實是我們要面對旅遊業界,但不認為這是壓力」,宣布明年3月解除赴陸禁團令時,確實沒特別提限額的部分,相關部會有好幾個方案討論中,預計年前公布。

交通部11月3日表示,預計於明年春節前宣布解除赴陸禁團令,並於3月1日起開放我國團客赴陸。不少業者現已陸續開賣相關產品,但邱太三13日在立法院卻稱,初期每日仍限額2千人次,主因國人都跑到國外旅遊,交通部會有壓力。此說法引發旅遊業界不滿,批評一個政府兩套說法,更擔心有超賣產品問題。

事實上,每日限額2千人說法,最早是陸委會及觀光署今年8月24日共同宣布,為期1個月規劃開放團客事宜,初期以每日2千人次原則,主因兩岸民間旅遊交流已暫停超過3年,需循序漸進開放,將視陸方回應確定上路時間。後來因陸方遲遲未回應,此方案在1個月到期後仍未開放。

周永暉表示,陸委會及交通部溝通過程沒有窒礙難行的地方,11月3日宣布明年3月1日起開放我國團客赴陸時,大家的期待都很高,沒有特別討論限額的部分,現在相關部會有針對限額2千、3千,甚至不限額等好幾個方案在討論,除了期待陸方有正面回應,也有沙盤推演不同方案,若要以逐步開放也不是壞事。

他指出,與陸委會討論時有以逐步開放的想法,也希望陸方提前有正面回應,過程中公協會沒有特別反對,但業界普遍對明年3月開放的期待很高,可能溝通上有落差,相關部會會持續討論、不自我設限,也會看市場回應,最重要是希望旅遊安全品質要更好,預計年前會公布最終詳細方案。

針對陸委會稱限額是擔心交通部有壓力,周永暉說,陸委會可能覺得交通部壓力比較大,確實是交通部在面對旅遊業界,但從來沒有把這當作壓力,也不是壞事,多溝通都是好事。

交通部 周永暉 觀光署 邱太三 陸委會

延伸閱讀

開放我赴陸旅團卻限額 國民黨團轟蔡政府意識形態作祟

陸配雙重國籍扯「兩國論」 邱太三:憲法只規範我政府

陸委會國旗出錯 邱太三認未仔細核對:過去沒這樣狀況

國旅貴又難玩「不如出國」? 觀光署長談民宿:CP值是致命傷

相關新聞

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。