不踩「最後底線」 陸前駐美大使:北京願與美談判所有問題

大陸前駐美大使崔天凱表示,只要沒人挑戰一中原則,大陸就沒有必要使用武力。圖為崔天凱今年7月出席北京一場論壇時的資料照。中新社
大陸前駐美大使崔天凱表示,只要沒人挑戰一中原則,大陸就沒有必要使用武力。圖為崔天凱今年7月出席北京一場論壇時的資料照。中新社

在拜習會即將登場前,大陸前駐美國大使崔天凱13日出席香港一場閉門活動時表示,只要「一個中國」原則受到尊重,北京願與華府就「所有問題」舉行談判。

據南華早報、香港商業電台報導,崔天凱13日在香港出席首屆家族企業峰會(FBS)閉門活動期間,提到中方在台灣問題上的紅線。

他指出,大陸領導人有誠意穩定中美關係,願在重要議題上與美接觸,前提是華府尊重一中原則。只要沒人挑戰一中原則,就無必要使用武力;但如有人挑戰一中原則,戰爭風險將大增。

崔天凱還提到,希望美國政客有足夠智慧和常識,不輕易鼓吹戰爭。他認為,中美元首會晤將是兩國避免對抗和誤判的機會,可推動兩國在多項具體議題上取得進展,包括軍事交流方面。

他認為,中美元首會晤是避免兩國對抗、誤判的絕佳機會,為關係發展提供戰略指導。若成功,可推動雙方在多項具體議題取得進展,或包括軍事交流。

大陸觀察者網報導,針對拜登政府的對華政策,崔天凱早前在北京香山論壇高端對話論壇上曾表示,關鍵問題不在於美方具體的說法,而在於美方能否真正尊重中國,接受中國的發展。

崔天凱指出,首先是中國主權,例如台灣問題。然後是中國的道路和制度問題。還有中國以符合國情的方式實行民主、促進人權。最後,中國要實現發展,走向中國式現代化。這些問題,美國能不能接受。

英國廣播公司(BBC)13日報導,台灣議題是中國最在意的問題。不過,專家並不期待在台灣議題上有所突破。美國巴克內爾大學(Bucknell University)國際關係教授朱志群認為,雖然預計拜登將重申美方立場,例如「一中政策」和「不支持台獨」,但不會有更多的表述;另外拜登預計將強調美國對中國在台灣周邊軍事活動的擔憂。

崔天凱於2013年出使美國,2021年終卸任回大陸。擔任中國駐美大使期間,經歷了歐巴馬、川普以及拜登三任美國總統。

一中原則 台灣 拜登 美國

延伸閱讀

陳建仁:國安單位已掌握中國介選作為 持續因應

拜習會將至 崔天凱稱尊重一中可與美國談判所有問題

美中商務部長擬APEC期間會唔 為拜習會舖路

拜登孫女公務車遇襲!特勤人員開槍後3嫌逃逸、無人中槍

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。