快訊

國安團隊內閣還沒公布 蔡總統先說溜嘴:外長林佳龍、吳釗燮掌國安會

容易被騙3星座!金牛被熟人害、雙魚同情心氾濫、「他」自認聰明好騙TOP1

113會考社會科/國際要聞、公民時事全收錄 最新命題趨勢、模擬考古題一次看

天主教領袖要求釋放黎智英 港府強烈不滿

10名海外天主教領袖發表聯署信,要求港府釋放壹傳媒集團創辦人黎智英,港府對此表示強烈不滿,敦促相關領袖停止干預香港內部事務和香港法院行使獨立審判權。

綜合海外及本地媒體的報導,美國、英國、澳洲和加拿大等10地的天主教領袖日前發出聯署信,要求港府立即無條件釋放黎智英;他們指黎智英透過信仰挑戰獨裁和壓迫,已經失去生意,斷絕與家人聯繫,入獄已超過一千日,加上年屆75歲,必須獲得釋放。

信奉天主教的黎智英,先後因為參加未經批准的集結及違反香港國安法而被捕,財產也被凍結。

港府昨晚就此發表聲明,批評上述天主教領袖誤導和抹黑港方對黎智英案的執法行動和法律程序,並表示堅決反對和強烈不滿。

港府發言人說:「特區政府堅決反對和強烈不滿該等外國天主教領袖作出顛倒是非的言論,對香港特區內部事務和香港特區法院行使獨立審判權作出不當干預。任何人不論其身分為何,企圖干預香港特區的司法程序,以促使任何被告人逃避應有的司法審判,都是公然破壞香港特區法治……」。

發言人強調,香港法院獨立進行審判,不受任何干涉;就所有涉及黎智英的案件,他充分行使其辯護權和上訴權,由擁有獨立審判權的法庭在公開審訊及聆訊後基於適用法律、事實和證據作出裁決和判刑(若有),而判刑理據已在公開的判刑理由書中詳細解釋。

發言人敦促相關天主教領袖認清事實,立即停止干預香港特區內部事務和香港法院行使獨立審判權。

司法 香港 黎智英

延伸閱讀

歐美名校光環減弱!亞洲一流大學對當地富二代吸引力漸增

另類失物?香港巴士乘客「1物」留座椅引哄動 網籲認領:人命關天

吃火鍋點龍蝦花12萬台幣 他痛批「黑店天花板」反遭網酸

芎林鄉文德特區污水處理廠未建 竹縣議員盼加速推進

相關新聞

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴務實回應

前總統馬英九上周在北京會晤大陸國家主席習近平後,昨透過臉書表示,感謝習近平與大陸方面接待,也誠摯建議準總統賴清德能遵循中...

卓榮泰就任前 陸國安部重提鄭宇欽案

四月十五日是大陸「國家安全教育日」,大陸國家安全部昨天發布「十大反間諜案例」專題展播,重提於二○一九年四月遭中方以「間諜...

蕭茲訪陸3天 隨行德企陣容豪華

德國總理蕭茲今(十四)日起至十六日對中國大陸正式訪問,外媒報導隨行德國企業界陣容豪華,包括電機大廠西門子、製藥集團默克及...

不滿陸反競爭政策 美航空業界要求暫停批准中美新航班

去年11月中美元首舊金山峰會,達成增加中美客運直航航班的共識,被視作中美恢復交流的訊號,今年中美更進入直航恢復「加速期」...

港破獲史上最大黃金走私案 146公斤黃金鑄成空壓機零件

香港文匯報報導,香港海關上個月27日破獲一起走私案,搜獲146公斤、市值約港幣8,400萬元(約合新台幣3.5億元)的黃...

陸與菲交惡 改拉攏越南「同志加兄弟」

中國大陸與菲律賓近期在南海爭端上升之際,大陸國家主席習近平昨天在北京人民大會堂會見到訪的越南國會主席王庭惠,習強調志同道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。