10外國主教促釋黎智英 港府斥顛倒是非 干預獨立審判權

天主教樞機、總主教連署籲釋放壹傳媒創辦人黎智英,港府堅決反對,批評外國天主教領袖言論顛倒是非。(中通社資料照片)
天主教樞機、總主教連署籲釋放壹傳媒創辦人黎智英,港府堅決反對,批評外國天主教領袖言論顛倒是非。(中通社資料照片)

10名來自英美等國家的天主教教區主教日前連署,稱被囚近三年的壹傳媒創辦人黎智英受專制壓迫,要求港府立刻無條件釋放黎,認為任何表示維護法治及尊重言論自由的地方,都不應容許有人為爭取民主而遭壓迫。港府昨反駁外國天主教領袖言論誤導和抹黑,顛倒是非,不當干預香港內部事務和獨立審判權,對此表示堅決反對和強烈不滿。

綜合明報、香港01報導,紐約大主教多蘭樞機(Cardinal Timothy Dolan)等10名來自英國、美國、加拿大、澳洲、印度等國的天主教主教,1日連署要求港府立即無條件釋放黎智英。連署稱75歲的黎智英堅持信仰,挑戰專制與壓迫,因而失去事業、與家人斷絕聯繫,已在囚逾千日,可能面對更長刑期,認為應馬上獲釋。

10名天主教教區主教,稱黎智英堅守信念,挑戰專制壓迫,相信只要繼續連署支持,黎智英很快獲釋。

港府發言人說,堅決反對和強烈不滿外國天主教領袖作出顛倒是非的言論,對香港內部事務和香港法院行使獨立審判權作出不當干預,「任何人不論其身分為何,企圖干預香港特區的司法程序,以促使任何被告人逃避應有的司法審判,都是公然破壞香港法治」,發言人說。有意圖干擾或妨礙司法公正的行為,極有可能構成刑事藐視法庭罪或妨礙司法公正罪。

發言人說,任何人企圖干預香港司法程序,均是公然破壞香港法治,促有關天主教領袖立即停止干預香港內部事務和法院獨立審判權。港府強調黎智英案是擁有獨立審判權的法庭公開審訊,判刑理據亦會公開詳細解釋。

香港天主教社會傳播處表示,無人邀請香港教區主教周守仁樞機參與連署,對事件沒進一步回覆,惟祝天主教徒黎智英內心平安。

相關新聞

國台辦:將積極推動兩岸旅遊 朱鳳蓮稱民進黨未解除禁團令

中共總書記習近平日前在與前總統馬英九會面時提出,「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。對於兩岸旅遊交往議題,大陸國台辦發言... 國台辦:積極推動兩岸旅遊 王國材強調我方已釋善意

國台辦表態推旅遊等兩岸交流 賴正鎰籲恢復團客赴陸

就中共總書記習近平在「馬習二會」上,表態「樂見大陸民眾多去台灣看一看」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日說,「將採取積極措施...

西太海軍論壇青島登場 美司令出席

由中共海軍主辦的第十九屆西太平洋海軍論壇今起在山東青島登場,外界關注美方出席將領層級,而港媒指出美國將由太平洋艦隊司令柯...

中共海軍 開放參觀052D驅逐艦

解放軍海軍廿三日將迎來建軍七十五周年,昨天在山東青島組織數艘艦艇向公眾與媒體開放活動,包含主力戰艦052D型的飛彈驅逐艦...

陸新戰略兵種 信息支援部隊成軍

共軍新兵種「信息支援部隊」昨天在北京成立,由戰略支援部隊改組而成,中共總書記、中央軍委主席習近平強調,信息支援部隊「是全...

布林肯23日訪陸 表態台灣議題

美國國務卿布林肯即將出訪大陸,大陸外交部發言人昨天表示歡迎布林肯到訪,並未透露到訪的日期等更多消息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。