快訊

獨/台北天空塔聯貸案想解凍 10家海外控股公司股權必須出場

10外國主教促釋黎智英 港府斥顛倒是非 干預獨立審判權

天主教樞機、總主教連署籲釋放壹傳媒創辦人黎智英,港府堅決反對,批評外國天主教領袖言論顛倒是非。(中通社資料照片)
天主教樞機、總主教連署籲釋放壹傳媒創辦人黎智英,港府堅決反對,批評外國天主教領袖言論顛倒是非。(中通社資料照片)

10名來自英美等國家的天主教教區主教日前連署,稱被囚近三年的壹傳媒創辦人黎智英受專制壓迫,要求港府立刻無條件釋放黎,認為任何表示維護法治及尊重言論自由的地方,都不應容許有人為爭取民主而遭壓迫。港府昨反駁外國天主教領袖言論誤導和抹黑,顛倒是非,不當干預香港內部事務和獨立審判權,對此表示堅決反對和強烈不滿。

綜合明報、香港01報導,紐約大主教多蘭樞機(Cardinal Timothy Dolan)等10名來自英國、美國、加拿大、澳洲、印度等國的天主教主教,1日連署要求港府立即無條件釋放黎智英。連署稱75歲的黎智英堅持信仰,挑戰專制與壓迫,因而失去事業、與家人斷絕聯繫,已在囚逾千日,可能面對更長刑期,認為應馬上獲釋。

10名天主教教區主教,稱黎智英堅守信念,挑戰專制壓迫,相信只要繼續連署支持,黎智英很快獲釋。

港府發言人說,堅決反對和強烈不滿外國天主教領袖作出顛倒是非的言論,對香港內部事務和香港法院行使獨立審判權作出不當干預,「任何人不論其身分為何,企圖干預香港特區的司法程序,以促使任何被告人逃避應有的司法審判,都是公然破壞香港法治」,發言人說。有意圖干擾或妨礙司法公正的行為,極有可能構成刑事藐視法庭罪或妨礙司法公正罪。

發言人說,任何人企圖干預香港司法程序,均是公然破壞香港法治,促有關天主教領袖立即停止干預香港內部事務和法院獨立審判權。港府強調黎智英案是擁有獨立審判權的法庭公開審訊,判刑理據亦會公開詳細解釋。

香港天主教社會傳播處表示,無人邀請香港教區主教周守仁樞機參與連署,對事件沒進一步回覆,惟祝天主教徒黎智英內心平安。

相關新聞

香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立

香港高等法院30日就涉及國安法最大規模案件「泛民主派初選案」,47名被告中16位不認罪的人作出判決,審訊由去年2月至12...

劉建超晤日本外相:籲理性看待大陸發展 妥善解決核廢水排海問題

正在日本訪問的中共中央對外聯絡部部長劉建超,29日在東京會見日本外相上川陽子。劉建超表示,日方應客觀理性看待中國大陸發展...

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。